«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Дмитрий Карасёв: «Реализация программы капремонтов по методу «общего котла» недопустима в условиях Крайнего Севера»

Тему проведения капитальных ремонтов за счёт средств, накопленных на счетах Регионального фонда, депутаты обсудили на заседании комиссии по городскому хозяйству.

Рассмотрев законопроект «О внесении изменений в Закон края «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края» (далее – законопроект), принятый краевыми парламентариями в первом чтении 18.04.2019, депутаты приняли решение обратиться в Законодательное Собрание края, выразив мнение о нецелесообразности принятия поправок в действующий закон. Речь идёт о внесении изменений в п. 6 ст. 20 действующего Закона, разрешающих использование средств, собранных на территории одного муниципального образования, на проведение капитальных ремонтов домов, расположенных в других территориях края.

Как отметил председатель комиссии норильского Горсовета по городскому хозяйству Дмитрий Карасёв, утверждение законопроекта во втором и третьем чтениях приведут к негативным последствиям для нашей территории. В настоящее время половина жилых домов Норильска уже имеет деформации, под угрозой потери жилья – треть населения города, при этом жилищное строительство не ведётся. Многоквартирные дома в нашем городе остро нуждаются в ремонте, тогда как программа капитальных ремонтов реализуется с отставанием. 70% жилых домов Норильска имеет срок эксплуатации свыше 30 лет, в том числе 16% этих домов – более 50 лет.

С 2015 года, когда начал свою работу Региональный фонд капремонтов, норильчане накопили не счетах более 1,8 млрд рублей (на 01.01.2019). Около 600 млн рублей уже освоено. Собираемость взносов на капитальные ремонты с собственников жилых помещений Норильска по состоянию на 01.01.2019 составляет порядка 85%. Внедрение метода «общего котла» неизбежно отрицательно скажется на качественных характеристиках норильских домов, и без того нуждающихся в ремонте, уверены норильские депутаты. По их мнению, силы надо направить на повышение эффективности работы Регионального фонда.

«Мы считаем, что реализация программы капремонтов по методу «общего котла» недопустима в условиях Крайнего Севера. Кроме того, не определён механизм и сроки возврата денежных средств, заимствованных в других территориях, а также экономические потери муниципального образования – сейчас накопленные средства находятся в банке под процентами, которые возвращаются на наши же, норильские, счета в Фонде. Поскольку принятие законопроекта для Норильска повлечёт ряд негативных последствий, мы решили обратиться к краевым коллегам с просьбой отклонить предлагаемые изменения», - резюмировал Дмитрий Карасёв.

Соответствующие письма будут направлены всем депутатам Законодательного Собрания Красноярского края, избранным от Норильска, в том числе спикеру краевого парламента Дмитрию Свиридову.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: