Зачем ЦБ повышает компенсацию вкладчикам рухнувших банков? Объясняет экономист

ЦБ России предложил компенсировать до 10 млн рублей вкладчикам рухнувших банков. Соответствующий проект регулятор разработал вместе с Агентством страхования вкладов. По словам его главы Юрия Исаева, особые условия распространяются на средства, полученные от продажи жилья, социальных выплат и пособий, сообщает «РИА Новости». Нынешний лимит страхового возмещения не превышает 1 миллион 400 тысяч рублей.

Инициатива очень своевременная, она позволит повысить доверие вкладчиков к банкам, рассказала в интервью радио Sputnik директор Национального Агентства Финансовых исследований (НАФИ) Гузелия Имаева.

«Уже неоднократно говорилось о необходимости повышения лимита для того, чтобы мотивировать людей открывать банковские вклады, держать средства на банковских счетах, повысить доверие к банковской системе. И плюс важный аспект - цифровизация всего этого процесса. Одним из серьезных барьеров для доверия в вопросах, когда санируется банк или происходит ликвидация, у обычного рядового потребителя возникает вопрос: «Что делать? Куда бежать?» Неопределенность вызывает много вопросов, сложностей, и цифровизация - это одно из важных решений, которое отвечает требованиям современности и будет работать на повышение доверия к банковской системе и готовности людей охотнее держать свои средства на банковских счетах», - отметила эксперт .

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: