«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В крымской столице почтят память жертв депортации

18 мая в Симферополе и Бахчисарайском районе пройдёт ряд мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв депортации. Об этом сообщил заместитель главы администрации города Якуб Зейтулаев.

В 9.00 состоится возложение цветов к памятному знаку на бульваре им. Ленина, Привокзальная площадь.

9.30 – возложение цветов к мемориалу, посвящённому жертвам депортации из Крыма, у границ Ботанического сада Крымского федерального университета;

10.00 – возложение цветов к мемориальному комплексу «Возрождение» в Крымском инженерно-педагогическом университете;

11.30 – 13.00 – концерт-реквием, приуроченный ко Дню памяти жертв депортации из Крыма, на ст. Сирень Бахчисарайского района;

20.30 – акция «Зажги огонь в своем сердце» на пл. им. Ленина в Симферополе.

В городах и районных центрах Республики Крым также состоятся возложения цветов к памятным знакам, молебны и собрания, приуроченные ко Дню памяти жертв депортации из Крыма.

«18 мая остаётся для представителей всех депортированных народов одной из важнейших дат, являясь днём памяти и скорби. Приглашаем всех симферопольцев и гостей столицы принять участие в траурных мероприятиях», - отметил Якуб Зейтулаев.

Справка: ежегодно 18 мая в Республике Крым отмечается День памяти жертв депортации народов Крыма. Эта памятная дата была установлена решением Верховного Совета Крыма в 1994 году и подтверждена республиканским законом от 3 марта 2015 года, как дань памяти и неразрывности судеб многонационального народа Крыма. Именно 18 мая 1944 года в Среднюю Азию из Крыма был отправлен первый эшелон крымских татар, греков, болгар, немцев, армян и других народов, населяющих Крым. Из Крыма было депортировано свыше 200 тысяч крымских татар, более 47 тысяч семей. Затем, в мае-июне 1944 года, с территории полуострова депортировали ещё греков, болгар, армян, немцев, итальянцев, румын – всего около 66 человек.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: