Постановление принято в соответствии с требованиями части 5 статьи 55.30 Градостроительного кодекса Российской Федерации, введенной Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ и устанавливающей общие положения о сносе объектов капитального строительства. До принятия данных нормативных правовых актов порядок подготовки проекта организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства не был предусмотрен в качестве самостоятельного документа.

В соответствии с новой нормой кодекса подготовку проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства обеспечивает застройщик или технический заказчик. При этом непосредственно подготовка проекта может осуществляться только специалистом по организации архитектурно-строительного проектирования, сведения о котором включены в национальный реестр специалистов в области архитектурно-строительного проектирования. В развитие Градостроительного кодекса требованиями установлено, что проект должен состоять из текстовой и графической частей.

При этом графическая часть проекта, в том числе, должна содержать:

— план земельного участка, в границах которого расположен объект капитального строительства, подлежащий сносу;

— обмерные чертежи объекта капитального строительства, подлежащего сносу;

— чертежи защитных устройств сетей инженерно-технического обеспечения;

— технологические карты-схемы последовательности сноса и разборки строительных конструкций, оборудования и сетей-инженерно-технического обеспечения.

В текстовую часть проекта должны включаться также:

— основание для разработки проекта;

— вид и описание объекта капитального строительства;

— сведения о заключении экспертизы проектной документации;

— сведения о результатах и материалах обследования;

— перечень мероприятий по выведению объекта из эксплуатации;

— перечень демонтируемого технологического оборудования и другие сведения.

Требованиями установлено и то, что к проекту должна прилагаться смета на снос объекта капстроительства в случае, если снос планируется осуществлять с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований составляет более 50 процентов.