В Иванове почтили память жертв радиационных аварий и катастроф

Ежегодно 26 апреля во всем мире отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В этот день принято отдавать дань памяти всем, кто погиб, самоотверженно защищая землю от ядерной опасности.

Сегодня в областном центре, по сложившейся традиции, на митинг у памятной стелы в сквере у ИГХТУ, собрались ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, участники ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, ветераны подразделений особого риска, а также представители органов региональной и городской власти, молодежных и общественных организаций.

В мероприятии приняли участие Главный федеральный инспектор в Ивановской области Валерий Можжухин, заместитель Председателя Ивановской областной Думы Владимир Гришин, Председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев, заместитель главы Администрации города Иванова Владимир Карпов.

Память тех, кто отдал свою жизнь и здоровье, спасая людей, почтили минутой молчания.

26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС - первенец атомной энергетики Украины - стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы.

Чернобыльская авария стала не только огромной трагедией и крупнейшей экологической катастрофой 20 века, но и уроком всему человечеству, показав, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ.

И лишь благодаря мужеству и самоотверженности рабочих, ученых, военных и добровольцев, рисковавших своими жизнями и здоровьем, которые выполнили тогда, в 1986 году, беспрецедентные по своим масштабам и сложности работы по экстренному устранению последствий этой трагедии, удалось избежать более ужасающих последствий.

Напомним, в числе участников ликвидации последствий радиационной аварии числятся более 2 350 ивановцев. Почти все они подверглись серьезному воздействию радиации. Сейчас в Иванове проживает 344 человека, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на ЧАЭС и других техногенных катастроф, среди них 339 человек - участвовали в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (1986-1990 годы), двое – аварии на производственном объединении «Маяк» (1957-1961 годы), трое – участники событий на Семипалатинском полигоне (1949 год).

Социальная поддержка «чернобыльцев» реализуется не только на федерально уровне. В Иванове участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС предоставляется льготный проезд на городском транспорте, бесплатные путёвки в санаторий и лечение в госпитале инвалидов войн.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: