В Иванове прошли учения по подготовке к пожароопасному сезону

26 апреля в парке культуры и отдыха им. Революции 1905 года состоялась штабная тренировка по реагированию на чрезвычайные ситуации, вызванные лесными пожарами. В мероприятие приняли участие подразделения Ивановского городского звена областной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций: аварийно-спасательный отряд МКУ «УГО и ЧС г. Иваново», МУП «САЖХ», а также представители территориальной группировки от Ивановской области - ФГКУ «1 отряд ФПС по Ивановской области», АГУ ИО «Центр по охране лесов Ивановской области».

«Только с начала апреля пожарно-спасательные подразделения уже более 200 раз выезжали на тушение травы в Иванове. Впереди нас ждет теплая погода, и возможно увеличение количества выездов связанных с сельскохозяйственными палами сухой травы. Подобные тренировки проводятся для того, чтобы как можно оперативнее справиться с экстренной ситуацией и ликвидировать последствия происшествия», - отметил заместитель начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации города Иванова Александр Иванченко.

По сценарию учений, на территории парка загорелась сухая трава. Добровольные пожарные при патрулировании на лошадях, обнаруживают возгорание и сообщают о нем по сотовой связи администрации парка, незамедлительно информация передается в экстренные службы.

Парк культуры и отдыха им. Революции 1905 года - единственный парк в городе, где в борьбе с лесными пожарами участвуют конные отряды - добровольцы, которым не безразлична судьба леса.

«Как правило, с приходом тепла люди выходят на шашлыки и разжигают костры, иногда дети поджигают сухую траву. Несколько раз в день конный патруль объезжает парковую зону с целью предотвращения лесных пожаров», - сообщила директор парка Наталья Павлова.

При обнаружении очага возгорания было организовано поэтапное взаимодействие всех экстренных служб. Одними из первых на место прибыли дежурная смена аварийно-спасательного отряда г. Иваново и подразделения пожарной охраны ивановского пожарно-спасательного гарнизона и, приступили к тушению пожара.

По словам Александра Иванченко, сегодняшние учения прошли успешно. Все службы показали слаженность команды и оперативно справились с поставленной задачей.

Напомним, с 25 апреля на территории Ивановской области введен особый противопожарный режим. На период действия особого противопожарного режима запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ, работ с использованием открытого огня в лесах, на торфяниках и прилегающих к ним территориях. Также запрещено устраивать свалки горючих отходов, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами на территориях, прилегающих к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Кроме того, введено ограничение на пребывание граждан в лесах Ивановской области и въезд в них транспортных средств.

Нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима (ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ), влекут наложение административного штрафа.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: