С составом было направлено около полусотни специалистов и квалифицированных рабочих. Несмотря на тяжёлые условия,  аккумуляторный завод на улице Луначарского был введен в строй и выдал первую продукцию уже через два месяца после отгрузки оборудования.

За 5 лет было выпущено более полумиллиона аккумуляторов. В 1945 году завод пять раз занимал третье место в соревновании предприятий своего наркомата.

Слышали, что в нашем городе выпускали пистолеты-пулемёты ППШ? В октябре 1941 года в Тюмень из Украины был эвакуирован киевский завод № 5 «Цепи Галля». 2 декабря в его цехах уже приступили к изготовлению пистолетов-пулеметов ППШ, опытный образец которых был готов к 20 декабря…

А знали ли вы, что учебный год тюменских школьников военных лет начинался 1 октября и заканчивался 20 мая, так как дети должны были оказывать помощь колхозам в посадке и сборе урожая? В школах №№ 5, 25, 26 города Тюмени старшеклассники посещали курсы шоферов, чтоб заменить при уборке урожая взрослых, ушедших на фронт.

Ребята, начиная с 12 лет, работали на заводах, изготавливая боевые орудия и снаряды. Большинство из них из-за низкого роста не могли дотянуться до станка. Тогда заводские плотники сколачивали им специальные подставки. Мальчишки и девчонки трудились наравне со взрослыми.

По инициативе детей были созданы школьные бригады на Тюменском фанерокомбинате. Самой лучшей считалась бригада ученика 4-го класса Бори Ильинского. Зоя Кузьмина (Бондарева) вспоминала, как они шли на работу: «Впереди – учительница со знаменем, а за ней – школьники. Для них был отведен специальный цех с верстаками и наборами инструментов». Заработанные деньги дети перечисляли на постройку самолета «Юный патриот Тюмени» и танк «Малютка».

Тюменские школьники были постоянными посетителями госпиталей. Они устраивали концерты для раненых, писали за них письма домой, помогали медперсоналу. Времени на отдых у ребят почти не оставалось. Зимние каникулы были отменены, но в свободные немногие часы они старались побывать в кино или на концерте, сходить в театр или сбегать на танцы.

При этом юные тюменцы уже в первые годы войны стали сдавать нормы комплекса «Будь готов к труду и обороне»…

А в курсе ли вы, что первые раненые бойцы в Тюмень стали прибывать летом 1941-го. Самые просторные здания нашего города в годы войны были отданы под госпитали. 26 домов принимали бойцов, пострадавших на фронтах. Эшелоны прибывала даже из Харькова, Чернигова, с Кубани…

В тюменских госпиталях работало более шестидесяти врачей, сотни фельдшеров и медицинских сестер. Благодаря их самоотверженному труду 72,3 процента раненых и 90 процентов больных воинов возвратились из тюменских госпиталей в боевой строй.

Медперсонал работал в две смены по 12 часов, однако часто приходилось задерживаться на сутки.

Как рассказала одна из медсестёр, на бинты ежедневно приходилось настригать до 40 метров марли…

А знаете, именами каких героев, ветеранов Великой Отечественной войны названы многие улицы нашего города и чем прославили Тюмень наши земляки?

Ну или быть может вы ещё не решили, как отпраздновать День Победы? Какие памятные места хотите посетить и как провести знаковый для всей страны день – 9 Мая? Ответы на все эти вопросы вы найдёте в группе «День Победы в Тюмени». Подписывайтесь на наши новости, изучайте историю своего города, узнавайте про его героев и большой праздник 9 Мая вместе с нами!