В школах столицы Кузбасса прошли Уроки города «Детство, опалённое войной»

В них приняли участие более 50 000 учащихся из 76 кемеровских образовательных учреждений. Педагоги и ученики подошли к организации классных часов творчески. В актовых залах, школьных музеях, рекреациях ребята показывали театрализованные постановки, читали стихи в литературных гостиных, проводили встречи поколений и смотрели фильмы.

Так, в школе № 36 на классном часе ребятам рассказали, что во время войны учителя и ученики героически и самоотверженно работали на заводах, в больницах. В город были эвакуированы оборудование и работники 38 промышленных предприятий, в том числе 5 оборонных. На ровне со взрослыми здесь трудились и ещё совсем дети. Они выполняли тяжёлую работу – разгружали вагоны, переносили мешки с порохом весом по 25 кг, работали по 12 часов, спали у станков. В 1941 году в Кемерове была организована работа 12 госпиталей. Больницы располагались в школах № 1, 10, 17, 41. Педагоги и ученики ухаживали за ранеными, ставили для них концерты, писали письма родственникам. Кроме того, выпускники кемеровских школ носят почётное звание Героев Советского Союза, среди них – Петр Седельников, Юрии Никитин, Иван Фатеев, Геннадий Красильников, Анатолий Дергач.

На переменах ребята показывали театральные и музыкальные сценки, читали стихотворения и отрывки произведений о Великой Отечественной войне. На ещё одной площадке прошёл флешмоб «Свеча памяти», по школьному телевидению транслировались отрывки фильмов о событиях тех дней.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: