В России черви слушают классическую музыку и борются с голодом во всем мире

В 2018 году ООН сообщила, что с 2015 года число голодающих значительно увеличилось и достигло цифры в 821 млн человек, а ежегодный дефицит животного белка в мире составил 45 млн тонн.

Кван Ли, председатель правления сингапурской компании QI Ingredients, одного из лидеров на рынке поставок пищевых ингредиентов в страны Центральной и Юго-восточной Азии, создатель одного из самых неординарных стартапов, направленных на борьбу с дефицитом белка, прибыл сегодня в Россию для того, чтобы лично проконтролировать развитие российского отеля для выращивания червей, с целью дальнейшего производства дешевого и одновременно высококачественного верм-белка.

Еще в 2000-х годах молодой китайский студент-фармацевт Кван Ли, находясь в гуманитарной командировке в Африке, столкнулся с проблемой голода воочию, после чего целью его научной деятельности стал поиск альтернативы дорогостоящему белку. Источник дешевого белка был найден - дождевые черви голландской породы.

Для сравнения: стоимость белка, получаемого из свинины - 35 USD, из говядины - 53 USD, из бобовых - 21 USD, из червей - 12 USD.

Кван Ли поставил эксперимент – расселил червей по мини-фермам по 300-400 штук, попросил сотрудников поставить их у себя дома и кормить червей остатками собственного рациона. Через три месяца количество червей увеличилось в 10 раз, а их аминокислотный состав качественно улучшился. Так появился проект QI Incubator.

Червей стали разводить в Китае, Индии, а в 2018 году вермеры (люди, которые разводят червей) появились и в России.

- На сегодня выращенные в России черви самые лучшие по аминокислотному составу, - рассказывает Кван Ли. - Очень важно учитывать то, что черви, которые растут, например, в компостной яме, и черви, выращенные в условиях семьи, значительно отличаются по качеству и, соответственно, по качеству отличается получаемый из них белок.

Кван Ли заостряет внимание на том, что червей необходимо растить в семейных условиях, кормить их остатками пищи со стола человека, например, банановой кожурой, разговаривать с ними и включать им классическую музыку. Только так удается получить высококачественный белок из выращиваемых червей.

По мнению Кван Ли, в соблюдении всех перечисленных условий российские вермеры показали себя самыми ответственными.

На сегодня в Москве насчитывается 35000 инкубаторов для выращивания червей, большая часть из них находится в специализированном отеле для червей, в котором воссоздана необходимая домашняя атмосфера, около 2000 инкубаторов расположены в отдельных семьях.

Каждые 3 месяца черви выкупаются у вермеров и отправляются на переработку в Индонезию с целью получения верм-белка, который в дальнейшем используется для сохранения качества при снижении стоимости продуктов производителями во всем мире.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: