Красноярцы пришли на публичные слушания, чтобы решить, что можно считать газоном

Накануне в городе состоялись публичные слушания по вопросу внесения изменений в Правила благоустройства, действующие на территории  Красноярска. Принять в них участие могли все желающие. По законодательству любые изменения в Правила должны обсуждаться на публичных слушаниях.

С инициативой внести изменения в этот раз выступили депутаты городского Совета. Они предложили конкретизировать и юридически закрепить в документе определения: что такое газон, и что такое цветник. По их мнению, чётко сформулированные понятия помогут вести более эффективную работу в правовом поле. Например, помогут административным комиссиям, юридически более обоснованно накладывать штрафы, например, за парковку автомобилей на газонах.

Несмотря на то, что поначалу тема слушаний многим казалась формальной, обсудить ее пришли 43 человека, не считая должностных лиц и членов комиссии. Депутаты предложили следующие определения:

«газон – не имеющая твердого покрытия поверхность земельного участка, имеющая ограничения в виде бортового камня (поребрика, бордюра) или искусственного ограничения, покрытая травянистой и (или) древесно-кустарниковой растительностью естественного или искусственного происхождения либо предназначенная для озеленения;

цветник – элемент благоустройства, включающий в себя участок поверхности любой формы и размера, расположенный свободно или сформированный строго замкнуто, занятый посеянными или высаженными цветочными растениями, декоративными травами».

 

И именно эти формулировки вызвали нешуточные дискуссии. Обсуждение длилось почти час. Среди участников оказались профессиональные озеленители, юристы, представители бизнеса, которые занимаются благоустроительными работами. Никто из них не подвергал сомнению саму идею конкретизировать понятия, однако предложенные депутатами определения вызвали вопросы.

Участники слушаний предлагали, например, использовать профессиональные термины, которые уже прописаны в строительных нормативах и правилах. Либо давать определения исходя из степени ухоженности той или иной территории и меры приложенного для ее благоустройства труда.

​В итоге из 43 человек 33 проголосовали против внесения изменений в Правила в том виде, в котором предложили депутаты. Решение участников публичных слушаний будет оформлено протоколом и направлено в Красноярский городской Совет депутатов.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: