На Камчатке в 2018 году из аварийного и непригодного для проживания жилья переселили 318 человек

Всего за пять лет из 18 тысяч квадратных метров аварийного жилья пересилили 920 человек, треть из них получили квартиры в прошлом году. Об этом в своем докладе о реализации и эффективности государственных программ Камчатского края сообщил министр экономического развития и торговли субъекта Дмитрий Коростелев.

«Бюджет Камчатского края имеет ярко выраженную социальную направленность: в 2018 году на решение задач социального блока были направлены 47 миллиардов рублей бюджетных средств – это более 70 процентов всех программных расходов.  В рамках данного блока реализованы мероприятия 16 государственных программ, направленные на улучшение качества жизни населения субъекта. Так, в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Камчатского края» в 2018 году из аварийного и непригодного для проживания жилья переселили 318 человек. Кроме того, за пять лет реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» свои жилищные условия улучшила 531 молодая семья. Также, в рамках указанной госпрограммы, осуществляется предоставление социальной выплаты отдельным категориям граждан на уплату первоначального взноса по ипотечному жилищному кредиту на приобретение жилья в Камчатском крае. За пять лет реализации данного мероприятия свои жилищные условия улучшили более 200 семей», – сказал Дмитрий Коростелев.

Как отметил министр, в 2018 году в крае действовали 25 госпрограмм. Общий объем бюджетных ассигнований на их реализацию составил 81 миллиард рублей, что составляет 97 процентов всех ассигнований бюджета субъекта.

По словам Дмитрия Коростелева, проводя анализ эффективности государственных программ, специалисты министерства учитывали степень достижения целевых показателей, степень реализации контрольных событий госпрограмм, а также уровень освоения средств краевого бюджета, запланированных на реализацию мероприятий госпрограмм.

«По результатам проведенной оценки уровня реализации госпрограммы распределены по категориям эффективности. Отмечу, что результаты реализации государственных программ в 2018 году лучше, чем год назад. В 2018 году 15 госпрограмм оценены  как высокоэффективные (в 2017  году – 13). Остальные программы реализованы с достаточной степенью эффективности», – добавил министр.

Глава минэкономразвития края отметил, что лучшими по эффективности исполнения стали госпрограммы: «Семья и дети Камчатки» (степень достижения индикаторов за 2018 год – 99 %), «Социальная поддержка граждан в Камчатском крае» (98%), «Развитие образования в Камчатском крае» (98%), «Реализация государственной национальной политики и укрепление гражданского единства в Камчатском крае» (98%), «Развитие рыбохозяйственного комплекса Камчатского края» (97%), «Развитие культуры в Камчатском крае» (94%).

Добавим, за последние пять лет улучшились основные макроэкономические индикаторы: с 2013 года валовой региональный продукт вырос на 9,5 процентов, индекс промышленного производства – на 17,5 процентов, продукция сельского хозяйства – на 10,5 процентов. Одним из факторов такого роста стала федеральная финансовая поддержка экономики субъекта, что говорит об эффективности новой социально-экономической политики, проводимой на Дальнем Востоке по поручению Президента.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: