Айсен Николаев провел встречу с руководителями национально-культурных объединений

Глава Якутии Айсен Николаев 25 апреля, в преддверии празднования Дня Республики Саха (Якутия), провел традиционную встречу с руководителями национально-культурных объединений, казачества и религиозных конфессий республики.

Встреча прошла в теплой дружеской обстановке. Участники мероприятия обсудили вопросы сохранения и укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений в обществе, сохранения языков коренных малочисленных народов Севера, духовно-нравственного воспитания молодежи.

Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что сегодня в республике проживают представители 129 народов, действуют более 75 национально-культурных объединений, 17 казачьих обществ, 158 религиозных объединений и создано 194 кочевых родовых общин коренных малочисленных народов Севера. Глава также отметил, что состояние межнациональных отношений - это один из главных показателей национальной безопасности, сохранения мира и гармонизации общества.

«Мы живем в динамично развивающемся мире, где гражданский мир и межнациональные отношения являются результатом совместного кропотливого труда государства и общества. Поэтому национальная политика является важнейшим направлением деятельности любого государства. В нашей стране вопросами межнациональных отношений занимаются все ветви власти, и муниципальной, и республиканской, и федеральной», - подчеркнул в своем выступлении Айсен Николаев.

По мнению Ил Дархана, укрепление межнациональных отношений – это забота не одного министерства, учреждения или правительства, а всего гражданского общества.

Глава подчеркнул, что в июне прошлого года своим указом создал Министерство по внешним связям и делам народов РС (Я), которому были вверены полномочия по реализации государственной национальной политики. «Сегодня перед нами стоит важная задача – опираясь на лучшие традиции и опыт, обеспечить дальнейший межнациональный и межконфессиональный мир в нашей республике. Я объявил 2019 год Годом консолидации в Республике Саха (Якутия). Считаю, что сегодня мы как никогда нуждаемся в большей сплоченности, активности, консолидации в решении поставленных задач. Нужно всегда помнить о том, что даже в переломные моменты мы всегда делали осознанный выбор в пользу ответственности и самостоятельности. Уверен, что эта добрая традиция будет продолжена и в будущем, и что Якутия в составе великой России будет и дальше служить укреплению межнационального и межконфессионального мира», - отметил Айсен Николаев.

Руководители национально-культурных объединений и религиозных конфессий поблагодарили Главу республики за внимание органов государственной власти к вопросам религиозных и национальных организаций и выстраивание слаженного взаимодействия.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: