«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

День Победы в Новосибирске встретят 736 участников Великой Отечественной войны

Путёвки в муниципальные дома отдыха, сертификаты на покупку медикаментов, единовременные выплаты — эти и другие меры социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны сегодня обсудили на заседании городского координационного совета по проблемам граждан пожилого возраста и инвалидов, которое провёл мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«Социальная работа — одно из важнейших направлений развития Новосибирска. Сегодня мы уделяем большое внимание поддержке ветеранов Великой Отечественной войны: оказываем финансовую помощь, обеспечиваем путёвками в муниципальные дома отдыха. Но самая главная задача — чтобы ни один ветеран не остался одиноким. Очень важно проявлять внимание к человеку, его заслугам, опыту», — подчеркнул мэр Анатолий Локоть.

Как рассказала начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева, на сегодняшний день в комплексных центрах социального обслуживания населения на учёте состоят 1 112 ветеранов ВОВ и тружеников тыла. Самому молодому ветерану в этом году исполняется 90 лет. Каждый месяц из жизни уходят около ста человек. Свою главную задачу городская власть видит в том, чтобы оказывать максимальное внимание этим людям, прежде всего — в вопросах сохранения здоровья. Так, в этом году ко Дню Победы ветеранам будут вручены сертификаты на покупку медикаментов в муниципальной аптечной сети — как дополнение к существующей 15 % скидке. Столетние юбиляры — в этом году их 14 человек — получат единовременные выплаты в размере 25 тыс. рублей.

Другая задача — это выявление одиноких людей, которые по какой-либо причине оказались без поддержки близких. О таких ветеранах заботятся социальные работники, оказывая ежедневную помощь: уборка квартир, приготовление пищи, покупка продуктов и электроприборов, замена проводки и пр. Однако сильнее всего одинокие люди нуждаются в человеческом общении.

«Сегодня осталось немного ветеранов, которые могут посетить школы, клубы или другие организации, чтобы рассказывать о пережитых годах войны. Мы организуем встречи — когда домой к ветеранам приходят дети, студенты, волонтёры и просто делятся впечатлениями, общаются. Для ветеранов самое главное — получить эмоциональный заряд, внимание к их проблемам, почувствовать себя нужными. Наши сотрудники проходят специальное обучение. На днях состоялся тренинг „Философия ухода“, где большое внимание было уделено тонкостям человеческого взаимодействия: что делает счастливым человека и заставляет делать шаг навстречу новому дню», — отметила Ольга Незамаева.

Глава департамента напомнила, что в августе 2019 года в городе заработает Единая социальная диспетчерская служба. Пожилые люди смогут решить свои вопросы или получить информацию в одном месте. Каждому обратившемуся будет организовано дальнейшее сопровождение.

Справочная информация:

На 1 апреля текущего года количество ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в городе Новосибирске, — 9197 человек, из них участников и инвалидов — 736 человек.

В 2019 году на надомном обслуживании в центрах социального обслуживания состоят 992 ветерана ВОВ. В 2018 году учреждениями социального обслуживания населения ветеранам ВОВ оказано 388 592 единиц социальных услуг, в 2019 году данной категории граждан таких услуг оказано уже 95 048.

Около 112 тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов ежемесячно получают единовременную денежную выплату на проезд в городском пассажирском транспорте.

В 2018 году 295 ветеранов ВОВ получили адресную помощь на решение социально-бытовых проблем: ремонт жилья, приобретение бытовой техники, лечение.

Ежегодно в оздоровительных центрах «Обские зори» и «Лунный камень» получают услуги по оздоровлению около 3,9 тысяч ветеранов.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: