Старообрядцы, возвращающиеся на Дальний Восток из стран дальнего зарубежья, смогут рассчитывать на поддержку инвестиционных проектов

53 семьи старообрядцев, насчитывающие 223 человека, из стран дальнего зарубежья рассматривают для себя возможность переселения в ближайшее время на Дальний Восток России. Приморский край выражает готовность оказать поддержку переезжающим, предоставив земельные участки, необходимые для ведения сельского хозяйства и строительства жилья. Поддержку с решением организационных и правовых вопросов переезжающим оказывают представители Приморского края, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, а также Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

Авраам Калугин, глава старообрядческой общины из Бразилии, прибыл в Россию, чтобы на месте подготовиться к предстоящему переезду. Он посетил несколько районов Приморского края, где посмотрел земли, которые органы власти готовы предоставить в безвозмездное пользование старообрядцам.

Антон Волошко, вице-губернатор Приморья, возглавляющий региональную рабочую группу по вопросам переселения и адаптации старообрядцев, отметил: «На данный момент прорабатывается специальная грантовая поддержка для переселенцев. Отрадно, что старообрядцы выбрали для переселения именно Приморский край и им будут созданы все необходимые условия для комфортного переезда».

Старообрядцы традиционно занимаются ведением сельского хозяйства, обеспечивая производство и реализацию сельскохозяйственной продукции на рынке. В ходе состоявшейся в Агентстве Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта встречи с главой старообрядческой общины из Бразилии советник заместителя генерального директора АНО АПИ Сергей Федотов отметил, что мы воспринимаем староверов-переселенцев не только как потенциальных инвесторов в экономику Дальнего Востока с точки зрения создания современных фермерских хозяйств по двум важным направлениям – растениеводство (прежде всего выращивание сои) и разведение мясных пород крупного рогатого скота. Переселенческие общины представляют интерес и в плане обеспечения надежными трудовыми ресурсами инвестпроектов в области сельского хозяйства. Так, один из японских инвесторов, который планирует поставить в Приморье современную сельскохозяйственную технику и технологии и организовать заготовку и экспорт кормового сена, приветствовал возможное привлечение к реализации проекта общины староверов как опытных и мотивированных на результат тружеников. Мы понимаем объективное наличие сложностей, которые переселенцам придется решать при создании на выделенных землях современных фермерских производств. АНО АПИ, исходя из имеющихся возможностей, считает возможным организовать сопровождение процессов становления и развития хозяйств староверов путем их подключения к сопутствующим инвестпроектам таких, как экспорт сои, зерновых и мясной продукции, переработка отходов мясного производства в комбикорм и экологически чистые удобрения, развитие тепличного хозяйства и др. Объективные предпосылки для взаимовыгодного сотрудничества налицо.

Одним из наиболее актуальных вопросов при переезде остается получение гражданства. Глава Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат сказал: «Агентство совместно с Министерством внутренних дел России и Министерством иностранных дел России готово оказать поддержку в оформлении документов для получения российского гражданства. По итогам прошедшей в прошлом году ознакомительной поездки старообрядцев, проживающих в странах дальнего зарубежья, мы видим живой интерес к возвращению на Родину. Успех первых переселенцев очень важен: они как первопроходцы смогут «проложить» путь на Родину многим староверам. И наша задача – оказать им всестороннюю поддержку».

Источник: Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: