В Архангельске продолжится строительство детских садов и появятся новые школы

О мероприятиях, которые позволили выйти на стадию планомерного возведения новых соцобъектов в ходе сессии городской Думы рассказал глава Архангельска Игорь Годзиш. В ежегодном отчете о деятельности администрации большое внимание было уделено развитию сети образовательных учреждений и повышению уровня знаний у школьников.

В настоящее время в значительной степени решены задачи доступности дошкольного образования в городе. Все дети с 3-х лет обеспечены местами в детских садах. Однако остается нерешенной проблема устройства в сады детей до трех лет.

- Ежегодно увеличивается количество групп для детей раннего возраста. Так в 2018 году их стало 67 против 58 в 2016 году. Бесспорно, потребность города в детсадах велика. В отчетном году после проведения ремонта функционирующих детских садов дополнительно открыто 12 групп для 270 детей. Завершено строительство здания детского сада в поселке Турдеевск на 60 мест. В 2019 году Администрация города планирует открыть 2 дополнительные группы для 45 детей в функционирующих детских садах, 8 групп на 200 мест для детей старшего дошкольного возраста за счет капитального ремонта третьих этажей в 4-х детских садах. Уже в этом году мы введем в эксплуатацию два детских сада на 280 мест каждый в 6 и 7 микрорайонах округа Майская горка, детский сад на 125 мест в Соломбальском округе, планируем завершить строительство здания детского сада на 220 мест в округе Варавино-Фактория. В целом за счет реализуемых мероприятий количество мест в детских садах увеличится на 1 150, - обрисовал ситуацию и перспективу Игорь Годзиш.

Деятельность администрации города в сфере образования направлена на создание современной школы, способной сформировать интерес к образованию и стремление повышать свой образовательный уровень в течение всей жизни.

- В отчетном году сохраняется положительная динамика показателя качества знаний учащихся школ города: отмечено повышение показателя успеваемости девятиклассников, повысился уровень подготовки к ЕГЭ, динамика среднего балла по ЕГЭ по обязательным предметам носит положительный характер, снизилось количество выпускников, не преодолевших минимальные пороговые значения баллов для получения аттестата, - пояснил градоначальник.

Продолжена работа по ликвидации 2-ой смены в школах города. Так, в отчетном году разработана проектно-сметная документация на строительство школы на 860 мест в округе Варавино-Фактория и школы на 1600 мест в округе Майская горка. На 2019 год запланировано начало строительства школы на 860 мест. С целью возврата здания в систему образования в 2019 году будет начат капитальный ремонт здания школы № 9.

- Важное место в развитии внеурочной деятельности отводится созданию школьных спортклубов, на 20% по сравнению с 2017 годом увеличилось количество занимающихся там детей, - подчеркнул Игорь Годзиш.

По мнению заместителя председателя Архангельской городской Думы Рима Калимуллина, администрация города грамотно распределяет ресурсы, вкладывая бюджетные средства в те сферы, которые более всего нуждаются в модернизации.

- Большое значение имеет тот факт, что городская власть предпринимает действия, благодаря которым муниципалитет получает средства из федеральной казны – в рамках национальных проектов и федеральных программ. Это дало совершенно новые возможности, например, в сфере строительства образовательных учреждений, - отметил Рим Калимуллин.

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: