«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Игорь Годзиш: Проблема расселения аварийного жилья находит свое решение

В рамках доклада по итогам работы администрации города в 2018 году, который сегодня заслушивался в Архангельской городской Думе, глава города Игорь Годзиш рассказал о развитии системы ЖКХ и реализации программы переселения из аварийного фонда.

Жилищно-коммунальное хозяйство – та сфера, которая всегда на виду. И, в силу этого, чаще других подвергается критике.

- Ярким примером новых подходов к решению задач по модернизации коммунальной инфраструктуры является трехстороннее концессионное соглашение, заключенное с ООО «РВК-центр», целью которого является создание новых и модернизация существующих объектов, составляющих систему централизованного водоснабжения и водоотведения города.  За первые десять лет вложения в модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства города превысят 4 млрд. рублей, а общий объем привлекаемых инвестиций установлен в размере порядка 13 млрд. рублей. В 2018 году в рамках концессионного соглашения уже осуществлена реконструкция сеток первого подъема Центральных очистных сооружений, создан комплекс диагностики и измерения режимов работы водопроводных, электрических сетей и насосных станций, частично создана автоматизированная система контроля и учета электроэнергии. Всего в 2018 году ООО «РВК-центр» в инфраструктуру водоснабжения и водоотведения Архангельска инвестировало 21,8 млн. рублей, - отметил Игорь Годзиш.

Для участия в федеральном проекте «Чистая вода» национального проекта «Экология» в текущем году проведена инвентаризация технического состояния объектов централизованных систем водоснабжения города на предмет соответствия установленным показателям качества и безопасности питьевого водоснабжения. По итогам инвентаризации принято решение о разработке в 2019 году проектно-сметной документации и включения на 2020 год в региональную программу «Чистая вода» мероприятия по строительству водоочистных сооружений в п. 29 лесозавода, на о. Кего, а также переключению водопроводных сетей п. Лесная речка на водоочистные сооружения п. Зелёный Бор.

- Для повышения качества теплоснабжения города проведен капитальный ремонт и реконструкция тепловых сетей от Архангельской ТЭЦ общей протяженностью 7,2 км, осуществлена модернизация котельной на о. Краснофлотский, монтаж 1 модульной котельной установки в Исакогорском округе с модернизацией участка тепловой сети, модернизация участка тепловой сети от котельной, расположенной по ул. Кегостровская, д.53/1, проведена реконструкция центрального теплового пункта по ул. Победы, д. 118, корп. 2. Кроме того, в целях улучшения экологической обстановки и качества горячего водоснабжения в пос. 26 лесозавода ООО «ТЭПАК» проведены работы по выводу из эксплуатации угольной котельной по адресу: ул. Победы, д. 118, корп. 2 и переключению тепловой нагрузки потребителей на котельную по ул. Родионова, д. 25. В текущем и в последующие годы будет реализовываться инвестиционная программа ТГК -2 со строительством и реконструкцией тепловых сетей. Для повышения устойчивости электроснабжения собственниками электрических сетей проведен капитальный ремонт 37 км электросетей и реконструкция электосетей в Северном округе протяженностью 1,7 км, строительство трансформаторной подстанции на о. Краснофлотский, - сообщил градоначальник.

Немаловажной задачей, которую ежегодно решает администрация города, является обеспечение жильем населения, проживающего в аварийном фонде. Эта проблема накапливалась многие годы, деревянный жилой фонд ветшал ускоренными темпами. На протяжении долгого времени проблема решалась точечно, отсутствовал комплексный подход.

- Прорыв произошел в 2017 году при принятии решения об определении участков для комплексной застройки по программе переселения граждан и начале строительства многоэтажных жилых комплексов. По итогам 2018 года расселено 404 семьи из аварийного жилищного фонда общей площадью около 16 тыс. кв. м.  В настоящее время продолжается заселение многоквартирного дома по пр. Московскому 55, корп. 4.  В этом году сформирована программа, направленная на расселение граждан из аварийного жилья, с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и средств областного бюджета. Данная программа обеспечена финансированием и ее мероприятиями предусматривается расселение 342 аварийных жилых домов общей площадью порядка 155 тыс. кв. м. До 2025 года планируется расселить 9 289 человек, - доложил Игорь Годзиш.

- Отчет очень подробный, показана жизнь города за 2018 год. И он показал работу в рамках бюджета, который имеется у администрации. Депутаты также несут ответственность за то, что происходит в городе. Это правильно и вполне соответствует духу времени. Считаю важным и то, что администрация внимательно относится к жалобам и заявлениям граждан. Большинство из них касается как раз самых острых проблем – жилищно-коммунального хозяйства и переселения. Как председатель городского совета ветеранов могу также сказать, что в ходе встреч с руководством города мы всегда получаем реакцию на свои предложения. Это характеризует заинтересованный подход к запросу от горожан, - отметил председатель Общественного совета города Сергей Ореханов, который также был приглашен на заслушивание доклада.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: