Более 920 разнообразных мероприятий в Магадане проведено в учреждениях клубного типа в 2018 году

Состоялся Совет мэрии по вопросу работы ДК города, досугового и Центра культуры

Совет мэрии, прошедший сегодня в аудитории 28 муниципального Центра культуры, посвятили вопросу работы культурно-досуговых учреждений клубного типа в 2018 году. В обсуждении информации приняли участие мэр Магадана Юрий Гришан, его заместители, представители управления культуры и руководители подведомственных ему учреждений. 

Мероприятие началось с небольшой праздничной ноты. Глава города поздравил с юбилеем и в торжественной обстановке вручил памятный адрес и букет цветов Надежде Розовой – директору МБУК «Центр досуга», работающей в отрасли уже более 40 лет. После с докладом выступила руководитель управления культуры мэрии Наталья Шумкова. Она представила общую информацию по вопросу повестки Совета.

Сегодня в Магадане работают шесть клубных учреждений культуры. Это Центр культуры, дома культуры «Автотэк», «Пионерный», «Энергетик» «Снежный» и Центр досуга поселка Сокол. В 2018 году коллективами проведено 928 разнообразных мероприятий для всех возрастных и социальных категорий населения города. В них поучаствовало более 170 тысяч человек, что больше по сравнению с 2017 годом на 15 %.

- В общем по итогам работы за 2018 год отмечается общий рост числа культурно-массовых мероприятий и их посещение, рост числа посещений на платной основе, что говорит о повышении эффективности работы в целом. Все городские культурно-массовые мероприятия проводятся силами клубных учреждений и коллективами художественной самодеятельности, работающих на их базе, - сообщила докладчик. - Это городские праздники, концертные программы, народные гуляния, акции, проекты и мероприятия, направленные на духовно-нравственное, патриотическое воспитание, пропаганду здорового образа жизни, воспитание культуры толерантности, противодействие терроризму и экстремизму, укреплению авторитета института семьи, социально-демографической политики и другие.

По информации Натальи Шумковой, за год в среднем ДК ежемесячно организует по 15 культурно-массовых мероприятий, а среднее число посещений одного события составляет 167 человек.

Различным жанрам любительского искусства посвящаются организованные клубными учреждениями городские фестивали и конкурсы. Они позволяют показать всю панораму современного массового художественного творчества города. Это конкурсы патриотической песни, чтецов и театральных коллективов, вокально-инструментальных ансамблей «Золотая лестница». Самым массовым и красочным является творческое состязание молодых исполнителей эстрадной песни и танца «Звездопад», который раскрывает юные дарования и зажигает новые звезды. Вместе с тем учреждения также проводят и свои внутренние мероприятия, фестивали. Одним из самых массовых в 2018-м году на масштабный городской фестиваль «Твори добро на всей Земле!», в котором приняли участие 1685 человек из 77 учреждений и организаций.

Отдельная работа проводится коллективами самодеятельного художественного творчества и любительскими объединениями. Так, в прошлом году в них занималось более 1200 человек. В клубной системе в 2018-м действовало 12 «народных» коллективов и 1 детский со статусом «образцовый».

Участники клубных формирований активно реализуют свои таланты, участвуя в конкурсах различных уровней - от городских до всероссийских. Так, более 60 % «кружковцев» стали участниками 20 конкурсов различных уровней.

Традиционно яркими событиями в культурной жизни города являются концерты муниципальных коллективов, которые работают на базе клубов. Это коллективы Центра культуры: камерный ансамбль и хор академической капеллы им. Евгения Алхимова, оркестр русских народных инструментов «Метелица», ансамбль народных инструментов «Арт-квартет», цирковой коллектив «Вояж», который базируется в ДК «Пионерный». Всего в течение 2018 года ими проведено более 120 концертов.

- Залогом успеха деятельности учреждений являются кадры. Работа в учреждениях культуры в данном направлении – это комплекс организационных мер, направленных на эффективное использование способностей и профессиональных навыков каждого работника, - подчеркнула Наталья Шумкова. - На сегодня персонал клубных учреждений представлен 272 сотрудниками, из них основной - 157 человек, включая артистов 5 профессиональных муниципальных коллективов.

Вместе с тем отмечены нехватка молодых кадров в клубных учреждениях города и необходимость дополнительных мер социальной поддержки начинающих специалистов. Также требуется в ряде учреждений обновление оборудования, капитальный ремонт зданий. Все вопросы, по замечанию градоначальника, будут прорабатываться отдельно.

После основного доклада о работе клубных учреждений отчитались руководители ДК и центров. Выступления сопровождали красочные видео- и фотопрезентации. Завершая заседание Совета, глава Магадана Юрий Гришан поблагодарил всех работников клубных учреждений за плодотворную и значимую работу, а также напомнил о готовящемся масштабном торжестве, посвященном двум юбилеям областном центра – 90-летию со дня основания и 80-летию с момента присвоения статуса города.

- У вас всех большой потенциал, огромный опыт, вы замечательно умеете проводить мероприятия. Наша с вами большая задача – погрузить в атмосферу праздника жителей города, гостей, людей всех возрастных категорий – от малышей до пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья, - сказал мэр Юрий Гришан. – Надеюсь, у нас получится яркий и незабываемый праздник.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: