В Ханты-Мансийске прошли II образовательные чтения – «Социокультурные истоки»

В столице Югры состоялись Вторые городские образовательные чтения педагогических работников по программе «Социокультурные истоки». В рамках мероприятия были проведены тематические пленарные заседания, Координационный совет и недели открытых занятий в девяти общеобразовательных организациях и 16 дошкольных учреждениях. Всего в работе образовательных чтений» приняло участие более 300 человек: педагогическая и родительская общественность города, представители Администрации города, Думы города и Ханты-Мансийской Епархии.

Так, на этой неделе педагоги Ханты-Мансийска организовали в четвертой школе выставку-ярмарку «Город мастеров», где были представлены пять мастерских: кузница, пекарня, гончарная, швейная и столярная мастерские. Участники и гости «Социокультурных истоков» смогли познакомиться с исконно русскими ремеслами на этих интерактивных площадках и приобщиться к духовным ценностям, культуре и традициям России.

В ходе мероприятия было отмечено, что программе «Социокультурные истоки» уже 25 лет, в Югре она внедрена не так давно, но уже получила масштабный охват: она есть в 100% образовательных учреждений. Авторы программы отмечают, что из 59 регионов страны, реализующих «Социокультурные истоки», Югра находится впереди других регионов. Но особенно успешно специальные мероприятия проводятся в детских садах окружного центра: №11 «Радуга» и №14 «Березка» .

Ханты-Мансийск последовательно занимается реализацией духовно-нравственного развития педагогов, что является главным в нашем направлении, и по праву является лидером в этом направлении в России. Я вас всех поздравляю с этим замечательным шагом в развитии программы и в личностном развитии педагогов», – отметил автор и руководитель программы «Социокультурные истоки», профессор, член-корреспондент РАЕН, главный редактор Издательского дома «Истоки» Игорь Кузьмин, принявший участие в образовательных чтениях.

Не менее высокую оценку работе педагогов дал митрополит Сургутский и Ханты-Мансийский, Павел: «Мы с вами вместе несем ответственность за будущее нашего Отечества. Каким оно будет – зависит от нас. Что мы преподадим нашим детям, как воспитаем, какую основу заложим, таким фундамент нашего Отечества и будет. Концепция, представленная президентом и правительством, и наша концепция развития округа до 2025 года приоритетными направлением ставят духовно-нравственное и патриотическое воспитание. Что греха таить, мы видим, что если сегодня мы вместе не потрудимся в этой области, то потом можно и не собрать воедино наше общество. Последние год-полтора ситуация в корне изменилась. Сегодня наблюдается лидирование по «Истокам», и я очень доволен и благодарен тому, что происходит в городе. Дай Бог, чтобы мы добились успехов и решили многие вопросы».

«Очень приятно слышать мнение экспертов, что среди наших педагогов есть будущие методисты. Мы готовы рассказывать за рамками городских образовательных чтений. Образовательное пространство города получило системное развитие по программе «Социокультурные истоки». Коллеги, на мой взгляд, это высокая оценка первых достигнутых нами результатов. Безусловно, выводы экспертов не дают повод для самоуспокоенности, они, скорее, повышают степень ответственности перед подростками и молодежью. Задачи мы ставим достаточно сложные - вернуть когда-то потерянную духовность и патриотизм в семьи, в общество. Помочь подрастающему поколению не только понять умом, но главное принять сердцем то, что наши семьи, наш город, наше Отечество нуждаются в защите и созидательном участии каждого, – отметила в ходе общения с гостями и педагогами-участниками программы заместитель Главы города Ирина Черкунова.

Отметим, программа «Социокультурные истоки» в Ханты-Мансийске реализуется с 2014 года во всех детских садах и школах. По ней занимаются более 4000 детей.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: