В Алдане на месте первой драги появится Золотой парк

В Алдане, на месте, где находилась первая золотодобывающая драга, может появиться парк «Золотой». План предполагает интересное использование естественного ландшафта, создание развлекательных и познавательных объектов, а центром притяжения парка станет молодежный кластер. Проект участвует во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Своё название Алдан получил в 1923 году, когда здесь было открыто месторождение золота. С монгольских и тюрских языков «Алтан» — переводится как «Золотой». Именно так назван парк, запланированный на берегу реки Орто-Сала. Рядом расположен район деревянных двухэтажек, вместо которых через пять лет по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья» должен появиться новый квартал.

В парке все будет связано с темой золотоискателей — закрытый павильон, спроектированный в виде драги, арт-объекты «Золотые шары» на поверхности водоема. Наряду с современными художественными решениями авторы предлагают традиционный барельеф «Золотоискатели».

Территория будущего парка изрезана мелкими протоками реки, и не считаться с особенностью места было бы неправильно. Авторы решили обратить это на пользу. Можно гулять по деревянным дорожкам и мостикам над водой, наблюдать за природой, одновременно сокращая путь от одного объекта к другому.

Для детей спроектирована уникальная гидротехническая детская площадка в виде драги, которая имеет две функции – познавательную и развивающую. Во-первых, дети получат возможность в игровой форме узнать об истории Алдана и получить тактильные практики, играя с водой, песком и камнями. Идею «драги» предложили жители в рамках проектного семинара по обсуждению проекта. Именно на этой территории раньше находилась первая драга.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: