«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Жители Чукотки приняли участие в обсуждении вопросов сохранения и развития юкагирского языка и культуры

Круглый стол по вопросам сохранения и развития юкагирского языка и культуры, выборы состава Совета старейшин юкагирского народа и председателя, а также обновление правления Ассоциации юкагиров Республики Саха (Якутия) состоялись в рамках VI Съезда юкагирского народа «Шахадьжибэ», который прошёл в селе Андрюшкино Нижнеколымского района Республики Саха (Якутия) в начале апреля.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в России проживают 1600 юкагиров, на Чукотке – 198. Участниками Съезда стали гости из различных городов России, в том числе Чукотки. От региона в мероприятии приняли участие жители Билибинского района Екатерина Лаврищук, Владимир Етылин и Сергей Ягловский.

Кроме деловой части была организована разнообразная культурная программа: выставки, рассказывающие о традиционном укладе жизни юкагиров и эвенов села Андрюшкино, экспозиция прикладного творчества мастериц «Юкагирские узоры», спортивные соревнования «Игры предков», конкурс «Кочевая семья» и другое.

Делегация Чукотки активно участвовала в секциях Съезда. Организаторам мероприятия был вручен приветственный адрес от главы Администрации Билибинского района, а также книги, посвящённые району.

- На Съезде было приятно видеть, что даже маленькие дети говорят на юкагирском языке и даже сочиняют на нём стихи, - рассказывает Екатерина Лаврищук, активистка Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, занимающаяся шитьём традиционной одежды. – Акцент на Съезде делали, в том числе на сохранении языка и традиций. Я же в своих выступлениях говорила о том, что, пока не поздно, необходимо перенимать знания старейшин, владеющих редкими диалектами. Я очень рада, что удалось принять участие в Съезде юкагирского народа, ведь жителей нашего Билибинского района Чукотки и Нижнеколымского района Якутии связывают добрососедские и родственные связи.

Екатерина Лаврищук родилась в Нижнеколымской тундре, и на Съезде провела родовой обряд семьи Ягловских, представители которой живут и на Чукотке, и в Якутии. Председатель Совета старейшин юкагирского народа Вячеслав Шадрин на Съезде вручил Екатерине Лаврищук благодарственное письмо за сохранение традиций от президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии Андрея Кривошапкина.

Участие представителей Чукотки в Съезде юкагирского народа было обеспечено по поручению Губернатора Чукотки Романа Копина.

Напомним, что в конце марта жительница села Анюйск Билибинского района, автор книг, методик преподавания эвенского языка Ульяна Канюкова принимала участие во Всероссийской научно-практической конференции «III Роббековские чтения» в г. Якутске.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: