«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Представители Чукотки обсудили вопросы коренных народов в рамках 18-ой сессии Постоянного форума ООН в Нью-Йорке

Члены российской делегации приступили к работе в 18-ой сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, которая проходит в эти дни в Нью-Йорке. Она посвящена традиционным знаниям: обретение, передача и защита.

На форум от региона отправились начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова и председатель Совета старейшин Региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки», заместитель председателя Совета старейшин Общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» Александр Омрыпкир.

На открытии форума выступили представители племени североамериканских индейцев онондага. К делегатам традиционно с приветствием обратился вождь народности онондага Тододахо Сид Хилл.

В первый день состоялись выборы должностных лиц, утверждение повестки дня и организации работы. Основным пунктом повестки дня стало проведение в 2019 году Международного года языков коренных народов. В рамках обсуждения темы выступил руководитель Федерального агентства по делам национальностей России Игорь Баринов. Он рассказал об этническом составе, языковой ситуации и политике в нашей стране, а также об управленческих решениях в сфере языковой политики, в том числе, создании национальных руководящих органов, разработке федерального и региональных планов по проведению Международного года языков коренных народов, о внесении изменений Министерством просвещения России в мониторинг состояния и развития языков народов РФ, с учетом специфики КМН и о создании Фонда изучения и сохранения родных языков, как одного из механизмов выполнения рекомендаций 17 сессии Постофрума.

В заключение руководитель ФАДН поддержал предложения о проведении международного десятилетия родных языков коренных народов. По этой теме выступила Татьяна Дятлова – член консультативного комитета Финно-Угорского Конгресса от народа ханты, директор института народов Севера Югорского государственного университета.

В этот же день была представлена выставка Вероники Осиповой из Сахалинской области «Я рисую легенды». В основе её творчества - богатые традиции уйльтинского народа, которые мастерица воплощает на рыбьей коже. Организаторами выставки являются ФАДН России и Компания «Сахалин Энерджи». Открыл выставку постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя. С поздравительной речью выступили организаторы Игорь Баринов и Наталья Гончар - представитель "Сахалин Энерджи". После этого взял слово для поздравления заместитель председателя Совета старейшин АКМНСС ДВ РФ, председатель Совета старейшин Ассоциации КМНЧ Александр Омрыпкир.

Завершится 18-я сессия постоянного форума ООН 3 мая. Делегации Чукотки участвует в работе постоянного форума ООН по вопросам коренных народов третий год подряд. Это масштабная площадка для обсуждения вопросов коренных народов, связанных с их экономическим и социальным развитием, культурой, окружающей средой, образованием, здравоохранением, защитой прав человека. Согласно оценкам ООН, в мире насчитывается 370 млн представителей коренных народов, проживающих в 90 странах.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: