Создание Центрального музея российского казачества и вопросы продвижения казачьей культуры в регионах обсудили в Минкультуры России

В Министерстве культуры Российской Федерации состоялось первое в 2019 году расширенное заседание постоянной профильной комиссии по содействию развитию казачьей культуры Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. В заседании приняли участие более 200 представителей казачьих обществ России.


В заседании комиссии приняли участие члены Совета при Президенте РФ по делам казачества, представители федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ, представители рабочих групп по казачеству субъектов РФ, общественных организаций и объединений казаков, руководители Центров казачьей культуры.

Член Совета при Президенте РФ по делам казачества, ректор Московского государственного университета технологий и управления имени Кирилла Разумовского (Первый казачий университет) Валентина Иванова в своем выступлении предложила создать кафедру культуры казачества в Первом казачьем университете.

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Русской православной церкви отец Тимофей (Чайкин) озвучил предложение о сотрудничестве в сфере сохранения и развития культурно-исторических и духовно-нравственных традиций российского казачества.

О перспективах развития казачьего туризма в регионах России и за рубежом рассказала Наталья Беленко — заместитель начальника Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму.

Участники заседания обсудили создание «Интерактивного атласа культурного наследия России» и научно-исследовательского проекта «По следам великого русского исследователя казака Н.Н. Миклухо-Маклая от Стародуба до острова Новая Гвинея».

В ходе заседания рассмотрен вопрос создания Центрального музея российского казачества, формирование центров казачьей культуры в субъектах РФ; размещение электронных копий литературы по казачеству на платформе Национальной электронной библиотеки, а также проведение Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг».

«Обращаю ваше внимание на то, что задачи, поставленные перед комиссией по содействию развитию казачьей культуры Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, возможно решить только совместными усилиями органов исполнительной власти в сфере культуры и образования, национальной и молодежной политики, при непосредственном участии домов (центров) народного творчества, — сказал на заседании заместитель Министра культуры Российской Федерации Павел Степанов. — Центры казачьей культуры необходимо рассматривать как источник продвижения казачьей культуры. Нам не нужны отчеты о комнатах казачьего быта. Необходимы площадки, реально работающие с профильными специалистами».

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: