Кроме того, Главе Минприроды России направлен предварительный отчет о проделанной работе и рекомендации в отношении косаток и белух, содержащихся в бухте Средняя (Приморский край).

В письме подчеркивается, что «отчет является лишь предварительным обзором и был составлен в сжатые сроки с целью предоставления материалов Минприроды, администрации Приморского края и ВНИРО для использования».

«Окончательный доклад будет подготовлен по завершению анализа всех результатов исследований. Но даже при том, что обзор собранных нами данных является предварительным, наблюдения команды показывают, что все косатки и белухи из вольеров бухты Средняя могут быть реабилитированы и выпущены на волю», — сообщает господин Кусто.

В состав команды международных экспертов вошли: Жан-Мишель Кусто, Чарльз Виник, Джефф Фостер, Кэти Фостер, Григорий Цидулько, Татьяна Белей, Гарри Рабин, Татьяна Денисенко, к.б.н., Ингрид Н. Виссер, к.б.н., Дэвид Гордон, Руслан Абдрахманов. Группа работала в бухте 5 дней.

Были получены базовые данные о поведении и состоянии животных (с помощью над- и подводной фото-и видео съемки), а также акустических записей (в воздухе и под водой). Даны оценки состоянию ротовой полости и зубов косаток, проблемных участков кожи в инфракрасном спектре, проведена съемка объекта и вольеров с белухами.

Из ключевых наблюдений, описанных в письме, следует, что «объект выглядит чистым и хорошо организованным, по визуальной оценке зона приготовления пищи поддерживается в соответствующем санитарном состоянии; рыба на корм животным по внешним признакам высокого качества».

В письме дано подробное описание места содержания млекопитающих с указанием на отсутствие надлежащего места для карантина больных или раненых особей. Эксперты так же отметили недостаточное пространство в вольерах и слишком высокую плотность животных.

Командой Кусто подготовлен общий обзор состояния здоровья и поведения морских млекопитающих: «Мы обнаружили у косаток следы от укусов тепловодных акул рода Isistius. В сочетании с данными, предоставленными российскими учеными после их пребывания на объекте в январе 2019 г., а так же свидетельства того, что укусы тепловодных акул рода Isistius являются для ряда китообразных (включая косатку, см. Dwyer & Visser, 2011г.) маркерами популяционного уровня позволяют нам согласиться с выводом, что эти косатки принадлежат к так называемому «плотоядному» экотипу — питаются морскими млекопитающими».

«Самую маленькую косатку в вольере №1 (самка) часто наблюдали на поверхности около «моста» (перехода) в вольер №2. Косатка такого же размера в вольере №2 (пол животного нашей командой не определен; самое маленькое из животных в этом вольере) также находилась в непосредственной близости от молодой самки из вольера №1. Было слышно, как они обе вокализировали и, казалось, отвечали на сигналы друг друга», — говорится в письме.

«Предварительная оценка косаток и белух в б.Средняя не выявила каких-либо особей, которые не могут быть возвращены в дикую природу после соответствующей подготовки. Косатки: все животные хорошо упитаны, по-видимому, получили минимальную дрессировку и не проявляют никаких признаков, указывающих на то, что какая-либо особь не может быть выпущена в дикую природу после соответствующей краткосрочной (1-2 месяца) медицинской и поведенческой реабилитации. … Белухи: большинство животных хорошо упитаны, по-видимому, получили минимальную дрессировку и не проявляют никаких признаков, указывающих на то, что белухи из б.Средняя не могут быть выпущены в дикую природу после соответствующей медицинской и поведенческой реабилитации. Некоторые белухи более молодого возраста вызывают больше опасений и могут потенциально потребовать более длительной реабилитации перед выпуском. Индивидуальные планы реабилитации китообразных в б.Средняя к выпуску еще предстоит разработать. Они будут устанавливаться для каждой особи на основе дальнейшей работы / анализа команды в сотрудничестве с российскими учеными», — заявил Ж.Кусто.

Предварительное заключение международных экспертов передано российским ученым для учета во время проведения Консилиума и принятия решения по каждой особи индивидуально.

Источник: Минприроды России