Восемь дополнительных групп для дошкольников откроют в Южно-Сахалинске

Задачу полностью избавиться от очередей в детские сады города за ближайшие 2 года поставил глава региона Валерий Лимаренко. Администрация областного центра уже начала такую работу.

Сегодня в детских садах Южно-Сахалинска воспитываются более 13 тысяч детей. Юные горожане в возрасте от 3-х до 7 лет полностью обеспечены местами. А вот для ребят помладше - их более 600 человек - пока существует очередь. 

- Мы должны в кратчайшие сроки избавиться от очередей в детские сады. Для этого у региона есть все возможности. Мы приняли решение построить в различных районах Южно-Сахалинска 5 детских садов. Сейчас ведутся подготовительные работы, - рассказал глава области Валерий Лимаренко.

Новые дошкольные учреждения появятся на улице Больничной (на 300 мест) и Фархутдинова (на 240 мест). Еще два новых детских сада откроют в Дальнем (на 330 и 240 мест). Кроме того, сейчас власти определяются с земельным участком под возведение 5-го объекта.

Муниципалитет также приобретает площади на первых этажах в строящихся жилых комплексах. Там в дальнейшем будут открыты дополнительные дошкольные группы.

Так, в декабре 2018 года администрация Южно-Сахалинска выкупила помещения на улице Крайней и в микрорайоне Малиновка. Здесь появятся 8 групп на 160 мест для детей от 2 до 3 лет. Сейчас там приобретают и устанавливают необходимое оборудование для пищеблоков, медицинских блоков, музыкальных залов и прогулок. Открытие детских дошкольных групп планируется уже этим летом.

Еще один путь решения проблемы – организация работы негосударственных дошкольных учреждений. Сейчас в городе открыты 3 частных детских сада и 14 групп присмотра и ухода за детьми от полугода до 8 лет.

Напомним, ранее глава региона Валерий Лимаренко поставил перед правительством задачу до 2021 года обеспечить всем детям от 1,5 до 3 лет дошкольное образование за счет строительства детсадов и соцподдержки семей, до 2025 года решить проблему второй смены в школах, а к концу нынешнего года привлечь в СахГу специалистов с учеными степенями и начать готовить местные кадры для развития экономики региона. Уже сейчас заканчивается строительство новых школ в Корсакове и Долинске, школы-детсада в Охинском районе, дополнительных зданий для школ в Южно-Сахалинске. Область впервые профинансировала создание бюджетных мест в СахГУ для студентов бакалавриата (всего 240 мест), подана заявка в Минобрнауки на получение статуса опорного вуза.

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: