«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Театральную постановку на русском и эвенском языках готовит Магаданский музыкальный и драматический театр

В Магаданском государственном музыкальном и драматическом театре готовят новый спектакль-историю одного путешествия «На краю света» в рамках Года театра в России и Международного года языков коренных народов.

 

В основу спектакля легло литературное произведение Николая Лескова. В спектакле, помимо артистов Магаданского музыкального и драматического театра, заняты и представители творческих профессий из числа коренных малочисленных народов Севера. Спектакль идет на двух языках – русском и эвенском ставит режиссер Радион Букаев (Москва), художник Никита Сазонов (Санкт-Петербург).

Премьера запланирована как часть общественно значимого театрально-этнографического и духовно-нравственного проекта «На краю света». Кроме постановки спектакля проект включает экспонирование в стенах театра выставок Магаданского областного краеведческого музея, Магаданской областной библиотеки имени А. С. Пушкина, выступления уникального магаданского коллектива – ансамбля песни и танцев народов Севера «Энэр», работу тематических зон. Кстати, именно этому спектаклю выпала честь открывать масштабный фестиваль «Территория. Магадан», который развернется в колымской столице с 10 по 16 июня.

На премьеру приедет известный театральный критик из Санкт-Петербурга Андрей Пронин – историк культуры, журналист, соучредитель и ответственный секретарь Санкт-Петербургской премии для молодых «Прорыв», эксперт российских театральных премий «Золотая маска», «Арлекин», программный директор фестиваля «Точка доступа». Автор статей для «Петербургского театрального журнала», журнала «Театр», интернет-издания «Colta.ru». Член координационной группы Ассоциации театральных критиков России.

«Приезд театральных критиков в театр – событие знаковое», – считает директор Магаданского музыкального и драматического театра Римма Захарова. – Для нас это серьезный экзамен, нам важно получить обратную связь о том, что мы делаем, в каком направлении развиваемся. Присутствие на премьере такого авторитетного эксперта как Андрей Пронин, его мнение о постановке, надеюсь, поможет вывести магаданский театр на новый уровень. Кроме того, эта встреча – способ познакомить театральное сообщество всей страны с магаданской постановкой «На краю света». Ведь профессиональная критика – это кровеносная система театральной жизни России, благодаря ей наши достижения войдут в общую картину театрального искусства страны.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: