В Оймяконе планируют создать центр изучения здоровья людей в экстремальных условиях

Центр по изучению здоровья людей в экстремальных условиях, а также поведения различных материалов и конструкций при низких температурах, может быть создан в Оймяконе (Якутия). Об этом сообщил в интервью ТАСС президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

«Есть очень интересные проекты [по исследованиям Арктики], которые мы поддерживаем, например, это создание центра изучения здоровья людей в экстремальных условиях, а также поведения различных материалов и конструкций при низких температурах. Такой центр наши якутские коллеги планируют построить на полюсе холода в Оймяконе. Сейчас вопросы, связанные с изучением здоровья человека, реабилитации человека в таких экстремальных состояниях, — это то, чему нужно уделять более серьезное внимание», — сказал Сергеев.

По его словам, в России сейчас десятки институтов, расположенных не только в Северной, Северо-западной части или в Северо-восточной части, ведут исследования в области Арктики.

«Конечно, если говорить в целом, это институты, прежде всего, Кольского научного центра, петербургские институты, Сибирского отделения РАН. Отдельно стоит сказать о якутских институтах. В последнее время со стороны наших якутских коллег есть большое желание развивать исследования Арктики», — отметил Сергеев.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: