За минувшие выходные во Владимирской области ликвидировано 102 загорания сухой травы

Минувшие выходные обозначились первыми в этом году сравнительно высокими температурами воздуха. Антициклональный характер погоды, полное отсутствие осадков, ощутимый ветер на открытых пространствах, а главное – игнорирование отдельными гражданами правил пожарной безопасности привели к тому, что во Владимирской области зарегистрировано 102 загорания сухой травы. 20 апреля таких случаев было 49 (в том числе 29 – в границах населённых пунктов), а 21 апреля – 53 (из них 30 – в населённых пунктах). Всего с начала года было ликвидировано 344 пала травы, 210 из них – в населённых пунктах.

Эта статистика тревожна: палы травы губительны для всего живого. Гибнут растения, животные. Огонь с полей может перейти и на дома... В том числе и с такими палами боролись владимирские пожарные, городские и областные спасатели, добровольцы 21 апреля. Они тушили большие загорания травы в пойме реки Клязьмы в черте Владимира – от улицы Дмитровская слобода до Элеваторной. Множество очагов травяных пожаров ликвидировали они в этот день. Трудились более полусуток. Полностью потушили Владимирскую пойму к 22.00. Площадь, на которой сгорела сухая трава (и всё живое!) – 20 гектаров. Теперь эта экосистема не скоро восстановится. Не думают об этом поджигатели, совершая преступные, по сути действия.

Напоминаем, что с 19 апреля во Владимирской области введён особый противопожарный режим: в этот период запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ на территории муниципальных образований, в том числе садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

Призываем жителей и гостей Владимирской области не пользоваться открытым огнём на природе – это чревато возникновением пожаров, а также административно и уголовно наказуемо. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Если эти действия привели к возникновению лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, то это влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц – 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: