«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Уникальный антикварный инструмент - симфонион - зазвучал на родине Ивана Пырьева в Алтайском крае

Механический музыкальный инструмент, выпущенный в Германии в XIX веке, хранится в Каменском районном краеведческом музее. Такой экспонат - редкость для музеев не только регионального, но и федерального уровня. Его преподнесла в дар учреждению одна из жительниц района. По словам сотрудников музея, на бывшем советском пространстве таких симфонионов насчитывалось только два. Инструмент продемонстрировали министру культуры Алтайского края Елене Безруковой, которая ознакомилась с деятельностью учреждений культуры района в рамках выездного заседания Правительства Алтайского края. Его проводит сегодня, 22 апреля, Губернатор Виктор Томенко.

Елена Безрукова посетила Дом культуры в селе Рыбное Каменского района, Дом культуры железнодорожников, библиотеку №5, Каменский районный краеведческий музей. Обсуждались вопросы не только материально-технического плана, но и содержательной работы учреждений культуры. «Мы начали объезд объектов культуры даже не с города, а с села Рыбное Каменского района, которое известно своими достаточно крепкими, сильными коллективами. Это село - заметная точка на культурной карте края. Познакомились с детской библиотекой, которая на данный момент размещена в отдельном здании бывшего магазина: оно не в лучшем состоянии и требует ремонта», - рассказала о программе своей работы в Каменском районе министр культуры.

На встрече с коллективом ДК села Рыбное обсуждался вопрос присвоения звания народного одному из любительских театров. «В Год театра уделяется особое внимание театральным коллективам, в том числе любительским. Рассчитываем, что этот коллектив примет участие в жанровом фестивале «Театральный разъезд» в Мамонтово, который пройдет в текущем году», - рассказала министр.

Еще один объект внимания краевых властей - Дом культуры железнодорожников. Этому учреждению, по словам Елены Безруковой, на оборудование будет выделено полмиллиона рублей. По результатам конкурса они выиграли субсидию по федеральному проекту «Культура малой Родины». «Мы находимся на стадии заключения соглашения с муниципалитетом. Сегодня мы могли убедиться, что в Доме культуры работает активный, творческий молодой персонал. Конечно, таким учреждениям приятно помогать», - заметила она.

Помимо традиционных направлений и клубных формирований - вокальных, хореографических, театральных коллективов - в ДК работают клубы исторической реконструкции. «Это интересная изюминка учреждения! Согласитесь, с ДК железнодорожников любому человеку сложно ассоциировать рыцарские доспехи, пики, копья и прочий реквизит. Однако здесь таким интересным образом, в игровой форме, знакомят ребятишек, молодежь с историей», - подчеркнула она.

Сразу два учреждения культуры - Каменский краеведческий музей и отделение Детской школы искусств - располагаются в здании, которое относится к объектам культурного наследия. «Это один из самых интересных и сложных объектов. Он находится не только в муниципальной собственности, некоторые его участки - в частной. Мы сегодня обсуждаем в том числе и вопрос о том, как выстроить работу по дальнейшей эксплуатации и сохранению здания - учитывая, что это большой, технически сложный, затратный объект, памятник культуры», - рассказала министр культуры.

Темы, связанные с кадровым состоянием отрасли, достижением целевых показателей, - тоже предмет внимания региональных властей. «Каменский район является одним из крупнейших в крае и обладает большой разветвленной сетью учреждений культуры, большим количеством работников и коллективов. Безусловно, поле для деятельности здесь большое», - сказала Елена Безрукова.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: