«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Знатоки хакасского языка и литературы

Названы победители и призёры региональной олимпиады по хакасскому языкознанию – знатоки хакасского языка и литературы. Лучше других по литературе оказались Алина Чанкова (победитель), Ксения Мамышева, Татьяна Миндибекова, Татьяна Корочакова (призёры), по хакасскому языку – Есения Асочакова (победитель), Алина Чанкова, Светлана Пахтаева, Илона Амзаракова (призёры).

В Хакасии активно развивается олимпиадное движение по хакасскому языку и литературе. Необходимость в подготовке будущих специалистов, поиске талантливых детей и развитии их способностей назрела уже давно, не секрет, что сегодня большинство авторов учебников хакасского языка достигли серебряного возраста.

Олимпиаде присвоено имя первого доктора наук по хакасскому языкознанию М.И. Боргояковой. Кроме того, олимпиада приобрела региональный статус. Второй год мероприятие проходит в новом формате: если ранее учредителем олимпиады было только Министерство образования и науки, то теперь соучредителем является Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова. Это даёт дополнительные баллы за дипломы олимпиады при поступлении в вуз.

Впервые в этом году в творческих испытаниях на школьном уровне приняли участие учащиеся 4-х классов республики. Напомним, в регионе хакасский язык и литература изучается в 135 школах.

Очень важным является именно школьный этап: это возможность формирования интереса к родному языку и массовой демонстрации полученных знаний. В этапе по хакасскому языку приняли участие 1867 учащихся, по сравнению с прошлым годом численность олимпиадников увеличилась на 1138 человек. Наиболее массово школьный этап прошёл в в Аскизском, Ширинском и Орджоникидзевском районах.

Увеличилось количество участников школьного этапа и по предмету литературное чтение на хакасском языке – хакасская литература: в текущем году на олимпиаду заявилось более 1000 участников.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: