Сегодня, 20 апреля здесь стартовал отборочный этап региональных соревнований по информационной безопасности «Ugra CTF 2019». Это командная игра, целью которой является совершенствование навыков в области компьютерной безопасности. Участники выполняют упражнения, связанные с обеспечением защиты серверов. Каждая команда должна достать секретные данные, называемые «флагом». Обычно он представляет собой строку, состоящую из 32 шестнадцатеричных символов, либо осмысленную строку. Для добычи флагов командам приходится изучать сервисы, искать в них уязвимости и, используя их, атаковать сервисы соперников. В то же время им необходимо защитить свои флаги.

Участие в турнире принимают 19 школьников и студентов Ханты-Мансийска.

Наталья Комарова поинтересовалась у ребят, почему они выбрали именно этот путь, на что воспитанник Югорского физико-математического лицея Евгений Филимонов поделился, что такие соревнования позволяют открыть новое в информационной безопасности, посмотреть на некоторые вещи с другой стороны. Губернатор также спросила его о том, что Евгений думает по поводу нового закона о суверенном Рунете: «Интересно Ваше мнение, насколько это актуально в части обеспечения кибербезопасности». «Мне кажется, это полезный закон: он позволит предотвращать различные кибератаки. Чем больше развиваются технологии, тем больше появляется компьютерных угроз. И очень важно в интересах страны и граждан обезопасить себя от них», – сказал он.

«По сути, в виртуальном облаке и в жизни одни и те же правила. И даже схожи модели ситуации и возможности ее разрешить», – отметила Наталья Комарова.

В ходе визита главе региона также презентовали нейронную сеть «Vika», разработанную югорскими специалистами и позволяющую предоставлять информацию о наиболее востребованных сервисах портала госуслуг.

Имя «Vika» образовано от слов «virtual intelligence» («виртуальный интеллект») и позволяет югорчанам получать информацию о наиболее востребованных госуслугах, ответы на интересующие вопросы в режиме реального времени с использованием технологии искусственного интеллекта. Это самообучаемая система, способная действовать на основании ранее полученных знаний и опыта. Сеть осуществляет диалог с пользователем по вопросам зачисления в школу, постановки в очередь в детский сад, текущей успеваемости учащихся, регистрации актов гражданского состояния, записи на прием к врачу и многим другим. Реализованы электронные сервисы по поиску медицинского участка, управляющей компании, цен на топливо, контактной информации органов власти, спортивных секций и междугородних автобусных маршрутов.

«Это очень удобно, вместо того, чтобы содержать множество чиновников или специально обученных людей. Причем, думаю, что вряд ли каждый из нас знает столько, сколько наша «Vika», – сказала Наталья Комарова.

Специалисты ЮНИИИТа уже реализовали электронные сервисы по поиску медицинского участка, управляющей компании, цен на топливо, контактной информации органов власти округа регионального и муниципального уровней, о спортивных секциях и междугородних автобусных маршрутах. По словам директора регионального департамента информационных технологий и цифрового развития Павла Ципорина, в дальнейшем планируется внедрить в сеть такие сервисы портала госуслуг, как проверка успеваемости учеников, электронный дневник, запись в детский сад, к врачу.

Для более удобного использования нейросети разработан web-интерфейс, где наиболее популярные запросы разделены на категории «Телефонный справочник», «Управляющие компании», «Медицинские участки», «Цены на топливо», «Спортивные секции», «Проверка очереди в детский сад», «Автобусные маршруты».

Основной эффект от внедрения такого электронного помощника – обеспечение доступности консультаций органов власти в режиме онлайн 24 часа 7 дней в неделю.

Облучение системы ведется уже на протяжении года. Первоначальный текст, вводимый пользователем, система исправляет посредством лингвистических анализаторов, и нормируется. После исправления ошибок определяется область или тема, к которой принадлежит вопрос. Затем запускается механизм поиска ответа на него.

Эксперты рассказали, что с применением технологий нейросети они провели анализ демографической обстановки в Югре. В этой связи Наталья Комарова предложила разработчикам дополнить систему в части информационного сопровождения: «В обществе имеется запрос на позитивный пример семей, позитивное отношение в семье, к детям. Этот запрос поддерживается с точки зрения религии, независимо от конфессии. Признаюсь, что ранее я недооценивала этот фактор, но люди обратили на это внимание».

Губернатор Югры поинтересовалась, какой уровень компьютерной грамотности необходим пользователю, чтобы пользоваться всеми возможностями «Vika». Специалисты подчеркнули, что поставили перед собой цель свести этот уровень к минимуму или вообще к нулю, при этом расширив перечень сервисов. Также они сообщили главе региона, что персональные данные каждого человека находятся в полной безопасности, так как авторизация производится через единую систему идентификации и аутентификации.

Напомним, что накануне окружной департамент информационных технологий с проектом «Нейронная сеть для госуслуг» занял третье место в номинации «Лучший проект по цифровизации региона» первой премии Института развития интернета.