13 тонн мусора собрали участники «Чистых игр» в Вологде

Порядка 35 студенческих, школьных и команд работающей молодежи присоединились к общегородскому субботнику. Старт «Чистым играм» дал Губернатор Олег Кувшинников, участников поприветствовал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Сегодня Вологда дает старт череде субботников по очистке городов региона от мусора, скопившегося за зиму. Проект «Чистые игры» объединит всю молодежь, вместе мы сделаем наш город чистым, благоустроенным, красивым. Ваша задача – собрать как можно больше различного мусора, команду-победителя ждет награда – Кубок Мэра. Желаю успехов!» - отметил Губернатор Олег Кувшинников.

Главной площадкой проекта стал парк на ул. Машиностроительной. Выстрел в воздух из пневматического пистолета ознаменовал старт игры. Именно такой способ начать гонку участникам предложил глава региона- ребята идею поддержали. Все команды получили мешки и перчатки, а также бейджи с номерами команды в пункте выдачи хозяйственного инвентаря и игра стартовала. В командах городских предприятий принимали участие целые семьи с детьми, а дублеры Команды Мэра объединились для победы выработали свою тактику.

«Мы считаем, что лидерство нужно доказывать трудом. Хотим сделать город чище и красивее. Чтобы лучше ориентироваться в парке, нам выдали схему, и мы определили направление движения – считаем, что так соберем больше мусора и найдем необычные вещи. Действовать будем сообща», - говорит дублер начальника Управления образования Елизавета Свинобоева.

Участники отдельно собирали стекло, пластик, а также смешанный мусор и крупногабарит. Принимали его скупщики, начисляя командам баллы от 1 до 10. Особую ценность представляли артефакты – необычные находки, которые можно было «продать» дорого, сочинив историю.

«Процесс скупки мусора отслеживаем с помощью мобильного приложения «Cleangames», разработанного авторами игры из Санкт-Петербурга. В режиме онлайн оно позволяет контролировать ход состязания на разных площадках – в виде списка отображаются все участвующие в игре команды, количество сданного ими мусора и заработанных баллов. Также приложение позволяет участвовать в скупке», - отметила директор молодежного центра «ГОР.СОМ 35» Яна Филиппова.

По окончании игры все результаты поступят в центральный штаб, где начнется подсчет баллов. Не менее суток потребуется организаторам для определения победителя. Напомним, бессменно «Чистые игры» в Вологде организует молодежный центр «ГОР.СОМ 35» при поддержке городских властей.

«Игра идет на 16 площадках – это порядка тысячи участников и тонны мусора. Задача оперативно его вывозить поставлена Департаменту городского хозяйства, который будет взаимодействовать с региональным оператором. Пока сбоев нет, весь собранный мусор за один день не вывезти, будем это делать постепенно, тем более что субботники продолжатся», - говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Чистые игры» прошли под музыкальное сопровождение, а настроение командам организаторы подняли танцевальным флешмобом. Также на площадке реконструкторы из вологодской общественной организации «Исток» угощали участников медовым сбитнем, сваренным на костре. Первичную помощь готовы были оказать волонтеры-медики из Вологодского медицинского колледжа, аптечками укомплектовали пункт выдачи инвентаря.

Итоги «Чистых игр» будут подведены на следующей неделе. Кубок Мэра получит команда, набравшая большее количество очков.

Добавим, субботники в Вологде прошли в 100 точках с участием коллективов предприятий, ТОСов, управляющих компаний и ТСЖ.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: