«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Труд вдохновляет: история субботников

Вот уже целый век в нашей стране все понимают значение слова «субботник».

У старшего поколения слово вызывает душевный подъем и тем более альтруистический трепет.

А вот родился «субботник» в Москве. Холод, голод, Московско-Казанская железная дорога. 11 апреля 1919 года, в пятницу вечером, после тяжелого трудового дня, рабочие (в основном коммунисты) депо Москва-Сортировочная, вместо того чтобы идти домой отдыхать, решили остаться на работе на ночь. Почему бы и нет? Сказано - сделано. Работали непрерывно до 6 часов утра (десять часов) и отремонтировали три паровоза.

Затем собрались, попили чай, в общем, все это так вдохновило рабочих депо, что было принято решение каждую следующую субботу продолжать работать «до полной победы над Колчаком». Таким образом, главным двигателем ранних советских субботников был энтузиазм, искреннее желание восстановить страну из руин.

Никто тогда и не предполагал, что движение, которое тогда родилось, будет жить столько лет.

Традиция проведения субботников сохранилась вплоть до падения социалистического строя в конце 1980-х — начале 1990-х.

Субботники обычно проводились по месту работы, люди выполняли свою обычную, повседневную работу. Но иногда субботники проводились по месту жительства, по инициативе местных органов самоуправления, и тогда люди трудились над облагораживанием родной местности, выполняя различные строительные работы: строительство и покраска заборов, ремонт зданий, штукатурка, отделка помещений, высаживание газонов, создание и обустройство клумб, парков, детских площадок.

Такие «строительные субботники», впрочем, могли быть устроены и по месту работы, если, например, учреждение переезжало в другое здание.

Частота проведения субботников была непостоянной. Иногда субботники могли проводиться каждую неделю, иногда — только несколько раз в год.

Всесоюзные Ленинские коммунистические субботники, приуроченные к дню рождения В. И. Ленина (22 апреля), проводились ежегодно. Они как бы знаменовали собой окончательный приход весны и использовались для подготовки к празднованию Первомая.

Много лет назад субботник воспринимался как обуза и пережиток советской эпохи. Но сегодня менталитет горожан изменился. Почти все понимают, что именно от них зависит, как будет выглядеть двор, а вместе с ним и весь город.

Замечательно, что в Тюмени есть такая добрая традиция – проводить весенние субботники. В этом нужном и полезном общегородском мероприятии принимают участие многие тюменцы. Приятно, что есть у людей потребность и желание работать совместно и приводить в порядок дворы и улицы, парки и скверы.

Каждый, кто приходит на субботниках, ощущает свою причастность к действительно полезному и нужному делу, испытывает только положительные эмоции.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: