Тысячи жителей Алтайского края стали участниками Всероссийской социокультурной акции «Библионочь»

19 апреля в Алтайском крае состоялась традиционная социокультурная акция «Библионочь». В этом году 559 библиотек региона стали местом необычных встреч, интересных акций, увлекательных приключений и общения с искусством.

Официальная церемония открытия «Библионочи», посвященной Году театра в России, состоялась в главной библиотеке региона - Алтайской краевой библиотеке имени Вячеслава Шишкова. Название этой акции - «Сон в Библионочь» - напоминало посетителям об одной из пьес самого популярного театрального драматурга. И не просто напоминало: гости библиотеки могли послушать лекции о Шекспире на английском и русском языках, примерить образы его героев, посетив тематическую фотозону. Барнаульцы, ведомые доброжелательными и заботливыми эльфами и феями, изучали пространства Шишковки и особенности работы библиотеки во время путешествия в книгохранилище, и азартно осваивали новые навыки под руководством специалистов – танцевали и рисовали, читали стихи и слушали музыку, смотрели спектакли и играли в самые разные игры.

«Мне все здесь понравилось, все интересно», - эти слова восьмилетнего барнаульца Арсения Хазиева могут повторить многие посетители библиотеки имени В.Я. Шишкова. Любознательный школьник побывал в театре теней и посмотрел музыкально-песочное шоу, пообщался со сверстниками и узнал много интересного. По словам сопровождавшего его дяди, «Библионочь» не требует от ее участников особой подготовки. «Годы проведения этой акции сформировали ее репутацию: во время «Библионочи» в главной библиотеке края каждый посетитель обязательно найдет для себя площадку, на которой ему будет так интересно, что оторваться от происходящего там будет трудно. И каждый, кто хотя бы единожды посещал Шишковку в «Библионочь», знает, как много интересного можно увидеть, узнать и попробовать. На мой взгляд, такие акции - прекрасная возможность семейного общения, альтернатива ставшим популярными походам в торгово-развлекательные центры, когда взрослые в выходные отправляют ребенка развлекаться в игровой зоне, а сами проводят время в фудкорте. Здесь взрослые и дети могут проводить время вместе, причем одинаково интересно будет и тем, и другим», - констатировал Станислав Хазиев. Надо признать: с этой точкой зрения солидарны многие жители и гости Барнаула – «Библионочь» в Шишковке стала семейным праздником общения с книгой и другими искусствами.

«Библионочь» в Алтайском крае в рамках всероссийской акции проводят уже несколько лет. В этом году более 500 библиотек нашего края участвуют в этом проекте. А начиналось все с нескольких библиотек региона. Иными словами, время подтвердило, что «Библионочь» - нужная акция, она интересна людям. И количество людей, впервые пришедших в библиотеку именно в этот день, потому что это необычно и увлекательно, растет с каждым годом. С самого первого часа «Библионочи» в Шишковке мы видим огромный поток людей, которые входят в библиотеку, записываются, становятся читателями. Мы видим много семей с детьми, в том числе с очень маленькими. Папы и мамы с одинаковым интересом наравне с ребятишками участвуют в мастер-классах, смотрят детский театр теней, разнообразные площадки, действующие в библиотеке. Мы надеемся, что маленькие дети, пришедшие к нам с родителями, - это наши будущие читатели», - отметила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

Она подчеркнула, что управленческая команда региона высоко ценит интерес земляков к «Библионочи». «Мы также очень рады такой активности библиотечного сообщества и готовы делать все, чтобы поддерживать наши библиотеки», - заявила министр.

Социокультурная акция «Библионочь» в Алтайской краевой библиотеке имени Вячеслава Шишкова Социокультурная акция «Библионочь» в Алтайской краевой библиотеке имени Вячеслава Шишкова

По словам Елены Безруковой, социокультурная акция имеет особый эффект: «С каждым годом увеличивается число партнеров «Библионочи», тех коллективов и интересных людей, которые на площадке библиотеке рассказывают о себе и своих увлечениях. И мы понимаем, что людям не просто интересно сотрудничать с библиотекой, они видят востребованность этой акции, ценят возможность показать себя огромному числу посетителей библиотеки, увлечь их своим делом и тем самым расширить круг общения. То есть «Библионочь» - это встречное движение, которое работает и на библиотеку, и на тех, кто во время этой акции организует на ее территории свои площадки. И это интересно людям», - констатировала Елена Безрукова.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: