Омские лютеране и католики отметят большой церковный праздник

В воскресенье, 21 апреля лютеране и католики отмечают главный христианский праздник, посвященный великому таинству Воскрешения Иисуса Христа (Пасха). В Омске торжественное богослужение пройдет 21 апреля в 12:00 в Церковном Центре Христа (ул. Рождественского, 2/1).

По традиции пасхальное торжественное богослужение начинается в Страстную Субботу, за несколько часов до полуночи. В храм, в котором заранее потушены все огни, вносят одну зажженную свечу, украшенную первой и последней буквами греческого алфавита — альфа и омега. Эти буквы означают первую и последнюю точку земного существования Христа и символизируют начало той новой жизни, которая ждет каждого истинного христианина на Небесах.

В первый день Пасхи принято обмениваться подарками, жертвовать деньги нищим и бездомным. Также в праздничный день устраиваются народные гуляния и концерты. На праздничном столе обязательно присутствуют традиционные пасхальные блюда: куличи, крашеные яйца, творожные пасхи и фигурное печенье. В отличие от других конфессий католики и лютеране освящают не только яйца, но и другие яства для праздничной трапезы.

Как рассказали в департаменте общественных отношений и социальной политики мэрии, сегодня в Омске зарегистрированы и действуют две общины римско-католической церкви, одна община греко-католической церкви и три религиозные организации лютеран. По результатам переписи населения 2010 года католики и лютеране составляют около 1% от общего числа жителей города.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: