«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Эксперты: По уровню развития потенциала Камчатка сегодня - номер один

В Москве прошел экспертный круглый стол «Камчатка – новые точки роста», организаторами которого выступил Центр развития региональной политики (ЦРРП) совместно с Корпорацией развития Камчатского края, приглашенными экспертами из числа «Клуба Лидеров» агентства АСИ.

«Производительные силы Камчатки – вызов для пространственного развития»  - так сформулировали основной посыл выступающие на круглом столе эксперты. «Этим круглым столом мы завершаем серию наших мероприятий, посвященных исследованию инновационного развития регионов Дальнего Востока. Ранее мы презентовали наш «Рейтинг потенциала регионов» в ТПП РФ, провели научно-практическую конференцию, посвященную инструментам инвестразвития ДФО в Финуниверситете при Правительстве РФ и вот, ожидаемо, завершаем, подводим итоги совместно с Корпорацией развития Камчатского Края, которая заслуженно может считаться номером один по темпам прироста инвестиций, - начал свое выступление директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. - Обсудить успешные кейсы Камчатки мы сегодня планируем в компании экспертов из АСИ и «Клуба Лидеров», которые могут подсказать, чего еще не хватает регионам ДФО для реализации стратегии пространственного развития, о которой ранее говорил президент Владимир Путин».

«Я бы начал с сухих цифр: за пять лет работы нам удалось вывести Корпорацию развития Камчатского края в положительный баланс, наша капитализация - 1,5 млрд рублей, а общий пакет инвестпроектов, без учета крупных по СМП и «Новатэк» (в сумме - более 100 млрд рублей) - превышает 62 млрд рублей, что очень неплохо. Это целиком заслуга правительства Камчатки, лично губернатора Илюхина, ну и институтов развития – КрКК», - рассказал генеральный директор Корпорации развития Камчатского края Николай Пегин. «Кроме того, участие вице-премьера Трутнева помогло достичь нам тех результатов, благодаря которым край вырвался на топовые позиции многих рейтингов, и мы намерены продолжить это развитие», - подчеркнул он.

«Институты развития вроде Корпорации Камчатского края - очень удачная система, - отметил Евгений Пятков, представитель «Клуба Лидеров" (АСИ).  - Многие насущные вопросы для предпринимателей решаются через такие структуры, и тут очень важна фигура лидера - главы Корпорации, очевидно, что тут Камчатке повезло. Однако и системно многое развивается, например, многие проекты идут в регион через Правительство РФ, не просто спускаясь, а делаясь в команде «центр – регион», что дает бизнесу хороший посыл: в каком регионе ему работать и с кем. Очевидно, что Камчатка - один из таких регионов, наравне с более финансово емкими, такими как Татарстан, например, Кемеровская область и многие другие».

«Сегодня для инвестиций очень важна и политическая стабильность», - отметил ответственный за бизнес-коммуникации «Клуба Лидеров» Эдуард Поминов. «Сейчас инвесторы смотрят на то, что бы их не оставили при возможной смене власти, поэтому связка власть - бизнес очень важная для тех, кто вкладывает свои деньги в регионы, поэтому подход ЦРРП -  оценивать и политические риски, и экономическое развитие, - в целом очень верен. В этом плане Камчатка - один из устойчивых, стабильных регионов ДФО», - сказал Поминов.

Говоря о новой роли Камчатки в «ожерелье» портов стран АТР, Николай Пегин поделился мнением, что через 10-12 лет регион станет международным центром логистики Азии. С ним согласился присутствовавший на встрече сооснователь международной группы компаний Asia Media Global Алексей Гаврилов, который заметил, что сегодня многие страны, такие как Корея, Китай, Индонезия и Индия, хотят инвестировать в Камчатку и уже ищут варианты для входа на полуостров.

Подводя итоги встречи, эксперты пришли к выводу, что рост Камчатского края - закономерный фактор сопряжения современных инструментов развития и колоссального потенциала богатейшего региона ДФО. А совместное усилие экспертов, бизнесменов, представителей «Клуба Лидеров» АСИ, поможет субъекту и далее раскрывать свой потенциал.

Во встрече,также принял участие член «Клуба Лидеров» Дмитрий Золотов («Лес-Техно»), представители федерации игры Го в России (РФГ), эксперты ДФО и представители СМИ.

Напомним, что «Клуб Лидеров» – это объединение успешных предпринимателей, представляющих весь спектр российской экономики. Региональная сеть охватывает более 40 субъектов России. Председатель Клуба – директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артем Давидович Аветисян.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: