Все меньше россиян называют себя средним классом

Менее 50% россиян считают себя средним классом. Таковы итоги ежеквартального опроса «Потребительский индекс Иванова» от «Сбербанк CIB». Индекс рассматривает условного жителя России по фамилии Иванов как типичного представителя среднего класса. Уточняется, что если человек относит себя к среднему классу, если может откладывать, путешествовать, ходить в рестораны. Если ему хватает денег только на основные траты – к классу «ниже среднего». В 2014 году к среднему классу себя относили 60% опрошенных, к 2018 году их доля упала до 47%.

К среднему классу в России относится не более 20%, рассказала в интервью радио Sputnik старший научный сотрудник лаборатории исследований уровня жизни и социальной защиты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк.

«Мы исследуем средний класс более глубоко, смотрим, сколько людей занимают хорошие позиции в работе, обладают высшим образованием, сколько у нас индивидуальных предпринимателей и владельцев бизнеса, так же смотрим материальное положение людей: доходы, имущество, сбережения. Мы можем оценить, как именно меняется ситуация, как меняется доля людей, которые хорошо обеспечены, образованы, имеют хорошую работу и уверены в завтрашнем дне. Доля среднего класса на протяжении многих лет на основе этих критериев – 20-22%. В последнее время снизилась уверенность людей в том, что их положение останется неизменным», – сказала Александра Бурдяк.

Кроме того, в России выделяют низший класс, базовый класс и постсредний класс, сказала эксперт.

«Низший класс – это бедное население. Люди, у которых минимальный доход, которые заняты на самых простых рабочих должностях, у которых нет высшего образования. Это 12-15% – соизмеримо с долей бедности, о которой говорит Росстат. Чуть выше положение занимает базовый класс. Доходы не намного выше, чем у низшего класса, но речь идет уже не о такой крайней бедности, у некоторых их них есть хорошая работа. Сюда же попадают люди, которые учатся на последних курсах и уже работают. Это довольно большая группа – около 30%. Положение между базовым и средним классом занимает группа из двух частей.  Одна часть – просто средний класс: люди, у которых есть хорошая работа, но нет образования, или наоборот. Вторая часть – постсредний класс. Люди, которые уже не работают по причине возраста, но у которых хорошее материальное положение», – сказала Александра Бурдяк.

https://ria.ru/radio/

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: