Омская область не справляется с долгостроем

Власти Омской области пока не могут справиться с проблемой незавершенного строительства, в том числе с одним из главных своих долгостроев - метрополитеном.

По итогам проверки 2016 года Счетная палата предложила Правительству области провести консервацию Омского метро. На тот момент госконтракт на строительство был расторгнут, стройка не велась уже 2 года, а готовность объекта составляла всего 36%. Примечательно, что запустить метро власти как раз собирались в 2016 году к 300-летию г. Омска. Причем это была уже 4-я плановая дата открытия объекта с начала его строительства в 1992 году.

«В ответ на наше представление по итогам прошлой проверки Губернатор сообщил, что в областном бюджете на 2018 год на консервацию объекта предусмотрено 792 млн рублей и проводятся конкурентные процедуры на заключение соответствующих контрактов. Однако результаты новой проверки* говорят об обратном: конкурентные процедуры в 2018 году не проводились. Более того, после снятия представления с контроля объем соответствующих ассигнований в бюджете Омской области был сокращен до 89 млн рублей», - сообщил на Коллегии аудитор Валерий Богомолов.

Правительство области обещает теперь провести консервацию метро в 2019-2020 годы. По его оценке, на это понадобится 2,9 млрд рублей. Однако в областном бюджете на 2019 год на эти цели заложено только 154,7 млн рублей, а на 2020 год – средства вообще не предусмотрены. Тем временем подземные сооружения метрополитена постепенно заполняются грунтовыми водами.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства Омской области Дмитрий Ушаков, который присутствовал на Коллегии, проектно-сметная документация на консервацию метро уже составлена, а средства на 2020 год будут запланированы в июле, когда Правительство рассмотрит бюджет на 2020 и 2021 годы.

Не лучше обстоят дела и с другим долгостроем области – Красногорским гидроузлом. Его строительство также предполагалось завершить в 2016 году, как показала проверка, спустя 2 года ключевые вопросы по объекту так и не решены: не определены источники финансирования и остаточная сметная стоимость строительства. «В результате завершение строительства объекта, имеющего важное социально-экономическое и стратегическое значение для региона, откладывается на неопределенный срок», - заявил аудитор Юрий Росляк.

Указанные объекты – самые дорогостоящие недостроенные сооружения Омской области. На них приходится свыше 85% средств, необходимых на весь объем незавершенного строительства региона. А это более 1 тыс. объектов на сумму 27 млрд рублей. «По информации региона, на завершение всех объектов необходимо 69,5 млрд рублей», - отметил Юрий Росляк.

Как отметил Дмитрий Ушаков, регион уже подготовил план действий по сокращению количества незавершенных объектов: «Все объекты мы разделили на 4 группы. Это достройка, передача в собственность эксплуатирующим организациям, консервация и списание затрат. По каждому объекту расписали, какие меры необходимо принять. Реализация плана позволит нам в 2019 году снизить объем незавершенного строительства на 747 объектов на сумму 9,8 млрд рублей, в 2020 году – на 68 объектов на сумму 9,7 млрд рублей, в 2021 году – на 123 объекта на 6,3 млрд рублей. В 2022 и последующем году спишем по оставшимся объектам на сумму 1,2 млрд рублей».

В то же время проблемы у области отмечаются не только в сфере строительства. Так, катастрофическая ситуация сложилась в социальной сфере. Число сирот, имеющих право на получение жилья, растет, при этом ежегодно обеспеченных квартирами становится меньше – 222 человека в 2018 году против 466 в 2013 году.

Доля детей-сирот, получивших жилье по судебным решениям, в 2013-2018 годы превысила 83%, а неисполненных судебных решений за это время стало больше в 8,3 раза. «По оценке Счетной палаты, исходя из количества нуждающихся детей-сирот при ежегодном финансировании порядка 250-300 млн рублей, период ожидания жилья в Омской области составляет более 25 лет», - констатировал Юрий Росляк.

По словам Дмитрия Ушакова, эту проблему омские власти намерены решить за счет ежегодного роста финансирования. Кроме того, Минстрой области занимается программой по созданию типового жилого дома, который можно будет строить на селе. «Средства министерству доведены и после разработки этого типового помещения мы будем тиражировать его на всю область», - отметил он.

Коллегия приняла решение направить информационные письма в Правительство Российской Федерации, в Министерство здравоохранения, в Федеральную антимонопольную службу и Губернатору Омской области. Обращение будет направлено в Генеральную прокуратуру, а отчет – в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

Справочная информация:

*«Проверка результативности мер, принятых органами исполнительной власти Омской области и администрацией города Омска в целях выполнения представлений Счетной палаты Российской Федерации, направленных по результатам контрольного мероприятия «Проверка соблюдения законодательства при осуществлении бюджетного процесса и целевого использования средств федерального бюджета, выделенных бюджету Омской области, в том числе на мероприятия в соответствии с планом основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 300-летия Омска, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2008 г. № 2040-р»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: