«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Местное самоуправление: как управляются города в стране коммун?

Сегодня речь пойдет о местном самоуправлении во Франции, родине революции.

Официальный портал Екатеринбурга продолжает публикацию серии материалов, посвященных тому, как реализуется местное самоуправление в других странах мира. Сегодня речь пойдет о Франции, родине революции.

Местное самоуправление Франции имеет богатую историю: от вольности средневековья до тотальной централизации времен абсолютизма. Современная традиция такова, что власть местному самоуправлению напрямую передается государством. Это породила практику, когда местная власть вынуждена заключать разные соглашения с государством, дабы конкретизировать свои полномочия и обозначить позицию.

В стране действует многоуровневая система местной власти: страна разделена на регионы, которые делятся на департаменты, которые делятся на округа, которые делятся на кантоны, которые делятся на коммуны. Наиболее приближенными к населению являются последние единицы - коммуны. Около 70% всех коммун в стране имеет население менее 500 человек. Поскольку многие из них не в состоянии решить весь перечень вопросов местного значения самостоятельно, коммуны объединяются в различные агломерации для того, чтобы совместно решать административные вопросы.

Глава коммуны - мэр, традиционно, избирается не населением, а местным представительным органом власти – советом. И несмотря на свою самостоятельность, является представителем государства и несет ответственность, прежде всего не перед населением и даже не перед советом, а перед вышестоящими органами власти. Также любые жалобы на работу мэра нужно направлять не в муниципальный совет, а в государственные органы. Высокая зависимость от вышестоящих властных структур есть и у самого муниципального совета. Так, большинство важных решений, например – годовой бюджет, должны одобрить власти департамента. Любые решения местных органов власти могут быть отменены вышестоящими государственными органами.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: