В Прикамье стартует Региональный экспортный акселератор

22 апреля на площадке «Кванториума Фотоника» представят уникальноую образовательную программу, подготовленную Министерством экономического развития и инвестиций Пермского края в партнерстве международной аудиторско-консалтинговой сетью фирм PwC — Региональный экспортный акселератор. Пройдя обучение по уникальной образовательной программе, 25 компаний Пермского края получат возможность увеличить свой экспортный потенциал и присутствие на зарубежных рынках.

Как поясняю в региональном Минэке, в основе Регионального экспортного акселератора заложены лучшие международные практики, которые помогут перспективному не сырьевому бизнесу в эффективном выходе на зарубежные рынки.

Заявки на участие в программе подали 25 региональных компаний сектора ИТ и автоматизации, приборостроения, целлюлозно-бумажной промышленности, машиностроения и металлургии, которые в итоги стали участниками образовательной программы.

22 апреля на ознакомительном семинаре директор по развитию международной сети услуг программы «Акселератор PwC» Питер Хоффманн и директор практики по оказанию консультационных услуг государственным и общественным организациям в PwC в России Николай Ланцев представят детальную информацию о проекте, а также презентуют лучшие практики вывода европейских компаний на международные рынки и существующие бизнес-возможности для потенциальных экспортеров. Также все желающие получат возможность индивидуального сопровождения заявки на участие в проекте.

Второй этап акселератора предполагает подготовку экспортных дорожных карт для компаний-участниц и проведение образовательного блока по экспортной стратегии. На третьем этапе компаниям окажут содействие в переговорах, помощь в поиске партнеров на целевых рынках и сопровождении до стадии экспортного контракта.

Как отмечают в региональном Минэкономразвития, подобная образовательная программа – одна из первых в России. Согласно планам министерства, 56% компаний, которые пройдут акселерацию, подпишут экспортные контракты уже через год.

Напомним, Президентом России поставлена амбициозная задача по увеличению объема несырьевого неэнергетического экспорта России почти в 2 раза (до 250 млрд. долларов США) к 2024 г. по сравнению с показателями 2017 года.На сегодняшний день Губернатор Пермского края Максим Решетников возглавляет работу по координации позиции субъектов Российской Федерации в отношении направленных на реализацию Майского указа Национальных проектов в сегменте экономика, в том числе проект «Международная кооперация и экспорт». В рамках Нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в Пермском крае к 2024 году предполагается увеличение доли несырьевого неэнергетического экспорта до 7 695 млн долл. В 2017 год доля несырьевого неэнергетического экспорта Прикамья была зафиксирована на уровне 3 700 млн долл.

Региональный экспортный акселератор – один из важных региональных шагов по развитию экспорта компаний не сырьевого сектора экономики.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: