В столице Поморья пройдет городской смотр-конкурс концертмейстеров

Концертмейстер – востребованная профессия среди музыкантов. Концертмейстер-аккомпаниатор нужен и в музыкальном классе, и на концертной эстраде, и в хоровом коллективе, и в музыкальном театре, и в хореографии. Архангельские профессионалы смогут показать себя на смотре-конкурсе «Виваче».

В музыкальном состязании примут участие концертмейстеры архангельских учреждений дополнительного образования сферы культуры. Смотр-конкурс состоится 15 мая на базе детской музыкальной школы «Классика». Конкурсантам предстоит исполнить два разнохарактерных произведения с солистом и прочитать с листа предложенное произведение из репертуара, рекомендуемого для средних классов детской музыкальной школы или школы искусств.

- Исполнительский труд концертмейстера имеет свою специфику. Он нечасто сопровождается аплодисментами, цветами и почестями. Работа аккомпаниатора остается «в тени», растворяется в общем труде всего коллектива. Чтобы восстановить справедливость, представить лучшие образцы профессиональной деятельности концертмейстеров и сохранить традиции исполнительского искусства в Архангельске проводится специализированный конкурс «Виваче», - отметила начальник управления культуры и молодежной политики Наталья Зарубина.

Конкурсу-смотру не случайно дали название «Виваче»: это итальянское слово означает в музыке живой, воодушевленный характер исполнения.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: