«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Общественный совет города Вологды одобрил Стратегию социально- экономического развития Вологды до 2030 года

Проект Стратегии социально-экономического развития города Вологды до 2030 года городские власти представили 16 апреля Общественному совету города Вологды. Напомним, это документ, который определяет развитие города Вологды на долгосрочный период. О нем рассказала заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина.

Напомним, разработка Стратегии-2030 началась в прошлом году Советом по стратегическому развитию, науке и инновациям. По инициативе Мэра Вологды, «прогнозированием будущего» занимались четыре рабочие группы по направлениям: «Развитие городской среды», «Наука и инновации», «Экономическое развитие» и «Социальная сфера». На этапе формирования проект обсуждался с жителями в разных районах города, экспертами в разных сферах.

Основой для Стратегии-2030 стали результаты, которых Вологда достигла за последние годы. За последние 9 лет в Вологде построено 1,7 млн кв. м жилья, в развитие производств вложено 124 млрд руб. инвестиций, туристический поток вырос в 2,9 раза. Заметны достижения и в социальной сфере: построены 8 новых детских садов, новая школа, открыт IT-сube, новая областная детская больница и так далее. Как итог, в 2018 году Вологда заняла 10-е место в рейтинге городов России «Национальный выбор», также город занимает 5-е место в экологическом рейтинге, 10-е место среди популярных городов для туристов.

«Основной целью Стратегии-2030 является обеспечение устойчивого роста численности вологжан путем повышения качества жизни населения города. Если человеку комфортно жить в городе, то он здесь работает, растит детей, приглашает сюда своих родных, поэтому показатель численности населения Вологды считаем ключевым. Мы предполагаем к 2030 году она вырастет до 340 тысяч человек. Развитие пойдет по 3 приоритетным направлениям. «Вологда - город для гармоничного развития» затрагивает основные потребности вологжан. «Вологда - город для энергичных людей» предполагает реализацию проектов, которые необходимы для развития потенциала жителей в разных направлениях. «Вологда - столица Вологодской области» - формирование определенного уровня города в разных сферах, ведь люди развиваясь сами, развивают и свою малую родину», - обозначила основные задачи Стратегии-2030 заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина.

В основе Стратегии лежит проектный принцип, то есть для достижения результата продуманы 18 стратегических инициатив и 58 стратегических проектов. Также по каждому направлению существуют конкретные контрольные показатели, которые должны стать результатом работы.

Приоритет «Вологда - город для гармоничного развития» предполагает развитие доступной медицины, формирование здоровой среды, развитие волонтерского движения, создание возможностей для физического развития жителей. Также в этом направлении речь идет о создании системы «безопасный город», причем как с точки зрения технологической и коммунальной, так и с точки зрения культуры поведения. Еще один пункт – развитие новых жилых кварталов с комфортным доступным жильем, а также снос ветхого и аварийного жилого фонда.

Приоритет «Вологда - город для энергичных людей» направлен на создание возможностей для развития вологжан в разных направлениях: образовательном, научном, творческом, культурном. Отдельный пункт – создание комфортного климата для развития бизнеса, внешнеэкономической деятельности, привлечение инвестиций, подготовка кадров для различных сфер деятельности, популяризация рабочих профессий. Предусмотрено развитие сферы туризма и вологодского гостеприимства, а также реализация проекта «Мы - вологжане», предполагающего активное вовлечение общественников в жизнь города.

Приоритет «Вологда - столица Вологодской области» включает в себя развитие и улично-дорожной сети и, в том числе строительство мостов и развязок, развитие системы общественного транспорта, внедрение «умных» городских транспортных технологий, развитие системы освещения, комплексное благоустройство дворовых территорий, озеленение и так далее. Еще одно направление - развитие коммунального хозяйства, предоставление качественных услуг ЖКХ, использование гибкой схемы регулирования тарифов. Работа в сфере землепользования и градостроительства также будет выведена на новый уровень, соответствующий статусу областной столицы. А основой для этого направления станет совершенствование системы муниципального управления, решение финансовых вопросов, увеличение доступности муниципальных услуг.

Члены Общественного совета Вологды отметили, что работа по формированию стратегии шла совместно с представителями профессиональных сообществ, что говорит о заинтересованности Администрации города в экспертном мнении и качественном результате. Общественный совет также активно принимал участие в обсуждениях отдельных блоков стратегии.

«Итоговый документ получился очень целостным и понятным. Стратегические инициативы дополняют друг друга, и в целом четко виден основной вектор развития города. Очень важно, что в центре внимания всей стратегии стоит человек. Причем думать о нем начинают с самого рождения, когда речь идет о создании условий для дошкольного образования детей в возрасте от 2 месяцев. И далее по нарастающей четко прослеживается создание условий для образования, профессионального развития, здоровьесбережения и комфортного проживания, экономической активности граждан. Очень важно, что тот путь развития, который предлагает стратегия, будет понятен каждому жителю нашего города», - отметил заместитель председателя Общественного совета Вологды Максим Выдров.

В целом Стратегия была единогласно поддержана общественниками, но они высказали ряд предложений и дополнений, которые в основном касались не стратегических направлений, а конкретных планов реализации. Так, было предложено сформировать в городе отдельно машиностроительный кластер с упором на взаимосвязь между предприятиями и учебными заведениями. Также сделан был акцент на более интенсивное развитие малоэтажного строительства, сохранение памятников архитектуры и формирование благоустройства, которое стало бы узнаваемым и являлось лицом города. Еще одно предложение – развивать в городе не только олимпийские, но и паралимпийские виды спорта, поскольку спортивная структура для этого сейчас создается.

Заместитель Мэра Светлана Пахнина предложила общественникам принять участие в рабочих группах по формированию конкретных мероприятий для реализации проекта. Добавим, обсуждение Стратегии-2030 продолжится 19 апреля на экспертной сессии «Качество жизни в Вологде» с участием федеральных спикеров.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: