«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Отдел опеки и охраны здоровья напоминает, что 20 апреля отмечается Национальный день донора в России

Национальный день донора в России учредили 20 февраля 2007 года участники круглого стола по проблемам донорства и службы крови, который проходил в Государственной Думе Российской Федерации.

Дата празднования приурочена к великому медицинскому событию — в 1832 году было впервые произведено успешное и спасшее жизнь роженице переливание крови, когда донором стал ее супруг. Ежегодно в донорской крови нуждаются более полутора миллионов россиян и всем им доноры дарят шанс на выздоровление.

Ежедневно в переливании крови или в ее компонентов  нуждаются до полутора миллионов человек. Среди тех, кому в первую очередь необходима кровь – это дети, страдающие от тяжелых онкологических заболеваний, женщины после родов,  пострадавшие при ЧС или в ДТП, лица ежедневно сталкивающиеся с риском на работе.

Во времена тяжелых потрясений, терактов, катастроф и природных катаклизмов число безвозмездных доноров увеличивается в десятки раз, когда все стараются  помочь несчастным людям, попавшим в беду, отдавая свою кровь.  Но следует помнить, что сдать кровь можно и нужно не только  когда ситуация критична,  или когда в стране официально объявляется день донора. Намного проще сдать кровь в любой будний, не окрашенный страшными событиями, день.

По данным анализа федеральной статистической отчетности ГБУЗ АО «Амурская областная станция переливания крови» общее число доноров в Амурской области в 2018 году составило 8996, из них 62% – доноры, сдающие кровь безвозмездно.

Благодаря масштабной работе по активной агитации и пропаганде донорства, проводимой на территории областного центра структурными подразделениями администрации, общественными молодежными организациями, некоммерческими объединениями и учебными заведениями, с привлечением средств массовой информации, количество доноров из числа жителей г.Благовещенска в 2018 году возросло  и составило 5 970, или 66,4% от общего числа доноров  Амурской  области, из них безвозмездных 5 570 (93,3%).

За год в регионе проведено 17 916 крово-плазмодач, из них в Благовещенске 13 183, что составляет 73,6% от общего числа. Всего заготовлено консервированной крови 10 644,0 литров, в том числе в Благовещенске – 8 220,8 (77,2%). Выполнено 23 465 трансфузий компонентов крови, в том числе в областном центре  - 14 793, или 63,0%. Перелито 6 357 литров компонентов крови, из них  4 035 литров (63,5%) -  в Благовещенске.

Количество пациентов, получивших трансфузии компонентов крови, составило 5 466,  в том числе в учреждениях здравоохранения Благовещенска – 3 366, что составляет 61,6%.

В преддверии Национального дня донора  Амурская областная станция  переливания  крови совместно с МБУ «Центр развития молодежных и общественных инициатив  «Выбор» проводят акцию «Донорство не знает границ!»  В рамках акции ждут всех желающих,  подготовленных на донацию крови и плазмы, с соблюдением сроков меду донациями.

Условия приема доноров: за двое суток исключить прием жирной,  жареной,  копченой  и острой пищи,  спиртных  напитков. Молочные  продукты  накануне принимать не рекомендуется,  утром обязателен легкий завтрак - каша на воде,  сладкий чай с хлебом  или сухарями. Противопоказано донорство после ночных  дежурств. Главное - зарядиться хорошим настроением!. Вас ждут с 8.00 до 11:00.

Совершайте добрые дела, спасайте жизни!

Контактный телефон организации: 8(4162) 44-46-88, 44-46-84. Почтовый адрес: 675000, Амурская область, город Благовещенск, ул. Театральная,29.

Внимание! Стать донором крови может практически любой здоровый гражданин Российской Федерации, если он старше 18 лет, имеет прописку в Благовещенске, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг.

Отдел опеки и охраны здоровья от имени всего медицинского сообщества выражает благодарность донорам, безвозмездно сдающим свою кровь, вернувшим здоровье и спасшим жизни тысяч жителей города Благовещенска!

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: