Школьники проводят исследования под руководством ведущих специалистов НИЦ «Курчатовский институт» в лабораториях, оснащенных в 36 образовательных организациях Москвы.

Ученик 10-го класса школы № 2030 Андрей Михайловский исследовал электрическую активность головного мозга человека и спроектировал интерфейс для взаимодействия парализованного человека с компьютером, который поможет в общении с близкими людьми и врачами. По словам юного разработчика, в отличие от аналога — электроэнцефалографической шапки, разработанное им устройство гораздо проще и дешевле в сборке.

«Мы считываем сигнал, который получаем от головного мозга пациента, и применяем свой алгоритм его обработки, пытаемся найти связь между мыслями и изменением в электрическом сигнале. То есть соединяем с одной стороны человека, а с другой — электронное устройство», — рассказал Андрей.

Научный руководитель проекта Иван Аткнин добавил, что на первом этапе исследования сделана только одна кнопка на пульте управления. «Например, когда пациент думает о чем-то, то программа на нашем устройстве в этот момент должна среагировать и включить лампочку. Вообще, наша задача понять связь между процессами в головном мозге и сигналами, которые мы получаем от мозга. Чем больше будет таких связей, тем больше кнопок управления мы создадим», — сообщил Иван Аткнин.

Егор Александровский, который учится в 10-м классе школы № 1353, представил на конференции свой проект SmartTBox – умное устройство с голосовым сопровождением по сбору мусора у прохожих в парках и посетителей в кафе.

«У SmartTBox  много интересных функций: от автоматического передвижения и открытия крышки до подзарядки портативных устройств. Созданное мной устройство может быть использовано в парках и торговых центрах для поддержания чистоты. А благодаря встроенному музыкальному центру оно имеет приятное музыкальное сопровождение. У SmartTBoх несколько комплектаций, поэтому его можно будет использовать и в квартире», — поделился подробностями своего изобретения Егор Александровский.

Ученики школы № 1557 Алексей Осипов, Арсений Черкасов и Данил Гущин создали робота PinGo, который поможет в реабилитации детей с заболеваниями центральной нервной системы. С роботом в виде пингвина, передвигающимся на тележке, можно сыграть в оздоровительные игры, специально разработанные для терапии.  PinGo поможет ребятам с ограниченными возможностями научиться определять и различать цвета, увереннее ориентироваться в пространстве.

«Свое изобретение мы уже протестировали в Зеленоградском реабилитационном центре. Игры, в которые можно поиграть с роботом, получили одобрение практикующих психологов», — сообщили авторы проекта.

Сейчас школьники разработали вторую версию робота, он работает быстрее предыдущего и, в отличие от зарубежных аналогов, стоит дешевле.

Курчатовская конференция, одной из главных задач которой является создание условий для самореализации школьников и педагогов в области научной, проектной и исследовательской деятельности, прошла в столице уже в пятый раз. К секциям для учителей и учеников 5-11 классов в этом году добавилась новая — «Первые шаги в науку», где свои проекты и исследования представили ученики начальной школы.

Организаторами конференции являются Департамент образования и науки города Москвы и Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

Курчатовский проект – это одно из направлений предпрофессионального образования наряду с академическими, медицинскими, инженерными и кадетскими классами.  Школы и учреждения дополнительного образования оснащены лабораториями с новейшим оборудованием для выполнения учебных проектов и исследований, которое используют более 65 тысяч учащихся.