В Администрации Петрозаводска встретились участники проекта «Мост в полноценную жизнь»

Цель проектировочной сессии - поиск моделей содействия трудоустройству молодых людей с инвалидностью.

Организатором мероприятия выступила Карельская региональная общественная организация «Служба социальной реабилитации и поддержки «Возрождение» при поддержке Управления труда и занятости республики и Администрации Петрозаводска.

Проектные группы - представители органов власти, специалисты системы образования, сферы социальной защиты, Совета работодателей и НКО - обсуждали, каким должно быть сопровождаемое трудоустройство, что должно входить в кейс наставника на производстве и как может быть налажено взаимодействие всех сторон данного процесса.

- В Карелии есть примеры работы наставников на производстве, которые помогли не просто трудоустроиться людям с инвалидностью, но и прошли все этапы его профессионального взросления, становления и адаптации в социуме и рабочем коллективе. Данные примеры требуют анализа, учёта опыта и внедрения этой модели сопровождаемого трудоустройства для людей с инвалидностью, - отметила эксперт проекта «Мост в полноценную жизнь» Галина Григорьева.

Участники сессии ознакомились с опытом наставничества в Доме-интернате для ветеранов, пообщались с наставниками выпускниц специальной (коррекционной) школы-интерната №24.

В поиске ответов на вопросы, какими должны быть наставник, уровень его компетенций и образования, этический кодекс наставника, личностные качества, законодательная база, которая регламентирует отношения работодателя, наставника на производстве и молодого человека с инвалидностью, участники пришли к выводу, что тема наставничества при трудоустройстве инвалидов требует всестороннего изучения и взвешенного подхода. По мнению экспертов, главное в работе наставника – применять принцип «объяснил - показал - сделал вместе».

Главная задача сессии – обсуждение совместно с общественностью мер по развитию сети поддержки соискателей и созданию системы наставничества на производстве через обучение наставников и реализацию республиканской программы по содействию в трудоустройстве молодых людей с инвалидностью. Все предложения лягут в основу деятельности рабочей группы при Управлении труда и занятости РК.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: