По его словам, депутаты обсудили очень большой круг вопросов, на основании которых будут подготовлены рекомендации государственным органам, министерствам и ведомствам. Два из них заслуживают отдельного внимания, поскольку затрагивают вопросы качества и конкурентоспособности российских аграриев. Первый касается усиления ответственности за фальсификацию молочной продукции как на производстве, так и при реализации.

«Вопрос очень важный, потому что касается одновременно и качества продуктов питания, и «выживания» добросовестных фермеров. Вы наверняка видели опубликованные в СМИ данные о проверках Россельхознадзора, что от половины молочной продукции не соответствуют заявленной на этикетке информации. А есть регионы с фальсификатом на 80-100%, и с этим надо бороться всерьёз», — рассказал он.

Каждая такая махинация бьёт, в конечном счёте, по реальным производителям молочной продукции, потому что обесценивает их труд. Один перекупщик сбивает цену, добавляя к нормальному сырью инородные жиры и ароматизаторы. Другой обходится вообще без молока, даже без сухого, разводя растительный и животный жир при помощи присадок.

«Поэтому считаю, что такие действия должны пресекаться. Если фирма использует в рецептуре пальмовое масло, но честно указывает состав и соблюдает нормы – нет вопросов. Но если везешь через границу молочный порошок как корм для скота, а здесь разводишь с жирами и химией и продаёшь под видом цельного молока – за такое надо строго наказывать», — считает депутат.

Другой момент, на который он так же предлагает обратить особое внимание, касается привлечения в отрасль молодых грамотных специалистов, разбирающихся в современных технологиях. Сегодняшний сельхозпроизводитель нуждается в таких кадрах, поскольку ему уже пора учиться не только выращивать урожай, но и конкурировать с другими хозяйствами, в том числе иностранными.

«Это значит, что нужно использовать новые технологии, новую технику, переводить свой бизнес в современный цифровой формат. Заранее прогнозировать спрос, планировать ассортимент и осваивать рынки сбыта. Молодые специалисты пойдут на такую работу, если мы разработаем стимулирующие меры, в том числе по закреплению в селе IT-специалистов. По аналогии с тем, как это реализуется в программах земских врачей и учителей», — пояснил депутат.