Особо участники совещания отметили, что в числе основных причин возгораний в регионе сейчас фиксируется переход огня на территорию Гослесфонда с земель иных категорий, чаще всего это неконтролируемые сельхозпалы. Это подтверждает и проверка термоточек, зафиксированных системой ИСДМ-Рослесхоз.

По итогам обсуждения принято решение об усилении патрулирования участков Гослесфонда и прилегающих к нему территорий, в том числе земель сельхозназначения. В мониторинге обстановки будут задействованы все силы и ведомства: инспекторы Минлесхоза края, Лесопожарного центра, Лесной охраны, ГУ МЧС по краю, ГУ МВД по краю. Напомним, обеспечение пожарной безопасности на таких земельных участках – прямая обязанность их владельцев. Они должны расчистить полосу шириной не менее 10 метров от леса либо оградить участок минерализованной полосой или противопожарным барьером.

В ходе патрулирования территорий специалисты будут проводить и разъяснительную работу с жителями и гражданами, отдыхающими в лесах, раздавать памятки о безопасном поведении на природе, напоминать о действующем запрете на сжигание травы и мусора, а также на разведение костров, в том числе в полосах отвода автомобильных дорог, охранных зонах железных дорог и путепроводов.

«Красноярский край полностью готов к прохождению пожароопасного сезона в лесах. Все необходимые запланированные мероприятия выполнены своевременно и в полном объёме – это касается подготовки специализированной техники и оборудования, обучения высококвалифицированных специалистов авиа- и наземных служб Лесопожарного центра, работы оперативных штабов на местах для координации всех действий по обнаружению и тушению лесных пожаров, – рассказал министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов. – Для организации эффективной работы по охране лесов края от пожаров сейчас нам важно скоординировать работу и наладить оперативное и качественное межведомственное взаимодействие – это касается муниципалитетов, органов МЧС, полиции, лесного надзора, арендаторов лесных участков. На случай осложнения лесопожарной обстановки в регионе утвержден Сводный план тушения лесных пожаров. В случае необходимости мы сможем привлечь группировку общей численностью более 3300 человек и 1700 единиц техники».

Отметим, за поджог сухостоя виновному грозит не только административная ответственность со штрафом до 250 тыс. рублей, но и уголовное наказание – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тыс. рублей. Также введен запрет на выжигания сухой растительности, горючих материалов, разведение костров.

Напомним, в этом году охранять леса Красноярского края от пожаров будут около 1500 бойцов Лесопожарного центра, на вооружении у которых более 300 единиц специализированной техники. В авиапатрулировании территории Гослесфонда края будут задействованы более 30 воздушных судов. Все лесопожарные формирования региона находятся в полной боевой готовности.