Президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России высоко оценил развитие спортивной инфраструктуры на Сахалине

Такое мнение Леонид Мельников высказал на встрече с главой Сахалинской области Валерием Лимаренко.

Руководитель спортивной федерации прибыл на остров в качестве почетного гостя международного Кубка Дальнего Востока по горным лыжам. Участие в «Far East Cup», который проводился в течение семи дней, приняли свыше 200 спортсменов из 12 стран. Судейская коллегия, спортсмены единодушно отметили, что соревнования на склонах СТК «Горный воздух» прошли на традиционно высоком организационном уровне.

- Сегодня сахалинский «Горный воздух» идеален как для спортсменов-профессионалов, так и для любителей. Канатные дороги комплекса считаю одними из лучших в стране, - поделился Леонид Мельников. - Здорово, что спорт на Сахалине развивается семимильными шагами. Многие тренеры из других регионов страны готовы приезжать на островную землю, чтобы проводить здесь тренировочные сборы. Хочется верить, что новые планы областных властей по развитию спорта на островах позволят вырастить здесь ещё больше именитых спортсменов и чемпионов.

Валерий Лимаренко сообщил, что зимние виды спорта являются базовыми для Сахалинской области, региональные власти уделяют особое внимание их развитию, особенно – горным лыжам.

- Наш регион имеет большой соревновательный опыт и мощную спортивную базу, которая получила дополнительное развитие при подготовке к I Международным зимним играм «Дети Азии». В наших дальнейших планах - использовать спортивные сооружения для тренировок сахалинских спортсменов, проведения крупных всероссийских и международных соревнований. Наша область может стать отличной площадкой для подготовки спортсменов к летней Олимпиаде в Токио в 2020 году и зимней в Пекине в 2022 году. Кроме того, рассчитываем, что «Горный воздух» в 2023 году примет первенство мира по горнолыжному спорту среди юниоров, - сказал Валерий Лимаренко.

Напомним, к «Детям Азии» на Сахалине была проведена большая подготовительная работа. В частности, на СТК «Горный воздух» построили входную группу и модернизировали канатную дорогу. В Южно-Сахалинске был возведен уникальный лыже-биатлонный комплекс с самой современной на Дальнем Востоке мишенной системой и самым сложным рельефом трасс, проведена реконструкция сноуборд-парка, трамплинного комплекса. Все это будет активно использоваться и после соревнований.

В частности, в области стартует проект «Биатлон в районы». Решается вопрос о создании собственной юниорской и молодежной хоккейной команд. На базе строящегося ледового дворца «Кристалл-2» планируют открыть отделение шорт-трека. А при поддержке пятикратной олимпийской чемпионки по синхронному плаванию Анастасии Давыдовой предполагается создание секций плавания и синхронного плавания.

В планах текущего года - завершение строительства 10 объектов спортивной инфраструктуры. Среди них - пассажирская подвесная канатная дорога на горе Красной, системы искусственного оснежения горы Парковой, универсальный спорткомплекс с ледовой ареной в Южно-Сахалинске, спортивные площадки в Корсакове и Ногликах, хоккейный корт в Курильске, спортивно-оздоровительный комплекс в Северо-Курильске, стадион «Центральный» и трамплин К-40 в Углегорске. Еще 14 объектов будут спроектированы. Как ожидается, их строительство начнется до конца этого года.

Планы областных властей не остаются без внимания спортсменов. Многие из них, завершив профессиональную карьеру, возвращаются на Сахалин и устраиваются на работу тренерами. Яркий пример - пятикратная чемпионка России, многократный призер этапов Кубка Азии и открытого Континентального Кубка Южной Америки, а также участница этапов Кубка Европы и мира Владислава Буреева. Девушка в прошлом году завершила карьеру и в настоящее время тренирует юных горнолыжников.

- Здорово, что у нас в областном центре буквально в шаговой доступности находятся основные спортивные объекты. Знаю, что далеко не каждый регион может похвастать горнолыжными трассами в черте города, да ещё и в таком количестве. Свою жизнь прочно связываю с Сахалином, надеюсь воспитать здесь будущих чемпионов, - рассказала именитая спортсменка.

Напомним, ранее глава региона Валерий Лимаренко поставил перед правительством задачу создать в каждом районе общедоступные места для занятия физкультурой и спорта, сделать регион одним из центров спортивного туризма в стране и базой для подготовки профессиональных спортсменов. В сравнении с прошлым годом финансирование отрасли увеличено на 10 процентов - до 6,7 миллиарда рублей.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: