«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Осенью россияне могут столкнуться с дефицитом рыбы и рыбной продукции. Мнение эксперта

Осенью россияне могут столкнуться с дефицитом рыбы и рыбной продукции из-за нового технического регламента. Об этом рассказали участники рынка. 1 сентября вступает в силу запрет на торговлю рыбой, пораженной видимыми паразитами. Такое ограничение подразумевают положения техрегламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Эксперты опасаются, что контролирующие органы начнут снимать с прилавков любую продукцию. При этом розница столкнется с дефицитом товара. Условно говоря, в каждой второй партии потенциально есть паразиты, рассказал в интервью радио Sputnik исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

«Паразиты содержатся в очень большом количестве рыбы, это зависит от района промысла, от вида продукции. Раньше запрет был на наличие в рыбе видимых живых паразитов. Сейчас слово «живые» убрали, и остается запрет на наличие видимых паразитов. Например, мы взяли целую рыбу, сделали филе и увидели там паразитов. Они мертвые. Увидеть их можно только в результате проведенных лабораторных исследований. Почему опасны живые паразиты, всем понятно. Чем опасны мертвые паразиты, никому не понятно. Но у чиновников появляется возможность в рамках лаборатории этих паразитов в рыбе поискать», – сказал  Сергей Гудков.

Эксперт добавил, что новый техрегламент скажется на предпринимательской активности.

«Предприниматели сперва получат штрафы, потом предписания эту продукцию отправить куда-то – оставить на корм пушному зверю или утилизировать. Дальше предприниматели будут смотреть на каждую партию с большим риском и отказываться от приобретения этой продукции. Будут искать там, где паразитов минимум или брать только проверенные партии. Предприниматели будут бояться. Надо будет надрезать рыбу, делать большую выборку, это будет большая нервозность, дополнительные затраты, все будут требовать лабораторные исследования. Это приведет к снижению предложения, к дополнительным затратам и росту цен», – сказал Сергей Гудков.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: