Татарский государственный театр имени Камала примет участие в Международном театральном фестивале в Будапеште

Татарский государственный академический театр имени Г. Камала примет участие в VI Международном театральном фестивале имени Имре Мадача (MITEM, Madách International Theatre Meeting) в Будапеште. 23 апреля на сцене Национального театра Венгрии камаловцы сыграют спектакль «Пришлый» по пьесе Сюмбель Гаффаровой в постановке Фарида Бикчантаева.

Герой спектакля «Пришлый», Накип, волею судьбы оказался после войны в Канаде и начал жизнь с чистого листа. В небольшом городке в канадской глубинке он устроил некое подобие татарской деревни, стал выращивать картошку, а вместо Хэллоуина справлять татарский Сабантуй. Даже жену он на татарский манер называет Жаным («Душа моя»), а не Джоанной. Но вот сосед Самуэль, такой же «пришлый», только с шотландскими корнями, приносит весть, что отныне всем бывшим советским подданным разрешено вернуться в СССР, им больше ничего не грозит. Вернется ли герой на родину, встретится ли с первой любовью, посетит ли могилу матери?

В программе фестиваля — театры из Великобритании, Сербии, Венгрии, Дании, Украины, Литвы, Чехии, Германии, Португалии, Казахстана, Словакии, Франции, Швеции. Россию представляют ТГАТ имени Г. Камала (Казань) и Театр имени Вахтангова (Москва).

Театр Камала не впервые становится участником MITEM. В 2014 году в программе фестиваля был показан спектакль «Однажды летним днем» по пьесе Йона Фоссе в постановке Фарида Бикчантаева. А в 2016 году Национальный театр Венгрии со спектаклем «Бич божий» принял участие в IV Международном театрально-образовательном форуме «Науруз».

Источник: Минкультуры России

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: