Минприроды России: особое внимание уделить ликвидации свалок на Байкальской природной территории

О ходе «мусорной» реформы отчитались регионы Дальнего Востока

Совещание в формате видеоконференцсвязи (ВКС) прошло под председательством первого заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Дениса Храмова. В нем приняли участие заместители Министра Владимир Логинов и Мурад Керимов, замглавы Росприроднадзора Амирхан Амирханов, генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев и другие.

О принимаемых мерах по совершенствованию системы обращения с отходами отчитали представители регионов. Так, Сахалинская область в течение пяти лет планирует поддерживать регионального оператора субсидиями, благодаря чему тариф для населения будет минимизирован. В Амурской области реформа стартует 1 апреля. Республика Саха (Якутия), Магаданская область и Еврейская автономная область проинформировали о трудностях перехода на новую систему обращения ТКО. Камчатский край запустил новую систему в ноябре 2017 года, между тем 14% территорий не подключены к ней: это северные труднодоступные районы, где отсутствует дорожная инфраструктура. В Забайкальском крае к 1 сентября только планируется утвердить территориальную схему обращения с отходами.

В.Логинов выразил опасение, что Забайкалье и ряд регионов не выполняют заявленные сроки необходимых работ, и пригласил руководителей субъектов РФ для детального рассмотрения планов мероприятий и хода их реализации.

К числу характерных проблем на местах помимо отсутствия инфраструктуры в удаленных районах относятся наличие полигонов, не включенных в государственный реестр объектов обращения отходов, и несанкционированных свалок.

При заслушивании доклада представителей Республики Бурятия А.Амирханов отметил: «В центральной экологической зоне Байкальской природной территории в настоящее время находится 91 несанкционированная свалка. Объекты, которые расположены на вашей территории, необходимо убрать, определив данные работы приоритетом национального проекта «Экология».

Докладывая Министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину на оперативном совещании об итогах ВКС, Д.Храмов сообщил: «По Вашему поручению отслеживаем, как идет в регионах «мусорная» реформа, как выполняются контрольные точки нацпроекта «Экология». Есть субъекты РФ, в которых работы срываются, и по ним требуется принять решения».

Министр отметил, что необходимо подробно разобрать каждый случай. При необходимости, рассмотреть возможность поддержки региональных операторов. «Период настройки механизма перехода на новую систему обращения ТКО - самый важный, никакой поблажки отстающим не будет. Сложные вопросы будем решать за одним столом с участием всех сторон: общественников, региональных властей, органов надзора, чтобы обеспечить исполнение мероприятий нацпроекта. В первый год важна и поддержка региональных операторов, которые вошли в реформу и не срываю работу», - подчеркнул Министр.

В ближайшее время Минприроды России составит перечень «отстающих» регионов в реализации национального проекта «Экология». Контрольные ВКС с регионами пройдут для всех федеральных округов.

Источник: Минприроды России

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: